• ベストアンサー

耳が痛いんです・・・。

おはようございます。 昨日から突然耳が痛くなりました。 何か耳の穴のどこかにできものができている感じで そこを触るととても痛いです。 ダンナに覗いてもらっても、特に変わった様子は ないよ・・というのですが・・・。 痛くて耳かきもできません。 これは何でしょうか? 明日も痛いようだったら、病院に行こうかとは思っていますが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sinha
回答No.3

お役にたてるか分かりませんが、耳鳴りや耳の聞こえが悪くなったりなどの症状ははありますか?あるようでしたら、中耳炎の可能性は高いと思います。 mikarynさんの自覚症状は何かできている感じというのからすると、外耳に何かできて炎症を起こしてるのかもしれません。耳を引っ張ってみて、痛むようなら外耳側に原因があるのかもしれません。 いずれにしても、耳鼻科に行ってみて下さい。 診察を受けて適切な治療で痛みが早く良くなるといいですね。 おだいじになさってください。。。

mikaryn
質問者

お礼

耳鳴りや聞こえが悪くなった・・ということは ありません。 >耳を引っ張ってみて、痛むようなら これは当てはまります。 かなり痛いです。外耳炎でしょうか? どちらにしても明日病院に行ってこようと思います。 ありがとうございました

その他の回答 (2)

noname#4814
noname#4814
回答No.2

うちの娘17歳も突然耳が痛いと言い出し、病院にいくと中耳炎と鼓膜炎という診断で、くすりをもらいだいぶよくなりました。 水泳も大丈夫でしたよ。 耳掃除のやりすぎのようです。 ご参考まで。

mikaryn
質問者

お礼

確かに耳掃除しすぎかもしれません・・(>_<) まだ治らないようなので明日病院に行ってこようと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

耳の穴の中にニキビやでき物が出来ていることはよくあります。 耳の穴の中だとのぞいてもよく分からなかったりしますので、早めに耳鼻科へ行って、きちんと診てもらったほうがよいですよ。

mikaryn
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日も痛いので明日病院に行ってこようと思います。