• ベストアンサー

耳に血が。

昨晩お風呂上りに3歳の子供の耳掃除をしようと左耳を見たら穴周辺にびっしり血の固まったあとが。 びっくりして調べてみると血が付いているのは穴の内側へカーブし始めたあたりまでで、そこより奥は綺麗でした。 明かりのつく耳かきで見える範囲まで見たところ、奥に血の形跡は見られず、綺麗な?耳垢が取れました。 17時に保育園から自宅に帰ってからは転んだりぶつけたりはしていません。 右耳を塞ぎつつ小さな声で話しかけると返事がありました。 血の付いた指で触ったにしてはしっかりと血が付いていたように思えます。 今日登園した時に先生から昨日の様子を聞いて、ぶつけたりしていれば病院へ行くようにお願いしました。(送迎は旦那で今日はお休みなので) 耳から血が出ると脳が心配ですが、中から出た様ではないのでどうしてだろう?と思っています。 何か考えられることはありますか? 外側からつけてしまっただけでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiro-ms
回答No.1

何らかのきっかけでひっかいてしまったとか、 こすれてしまった等の極軽い傷があったのではないでしょうか。 それが時間とともに血餅となって固まっていた、という状態かと思います。 顔面・頭皮等と同様に耳介や耳の入り口付近も皮膚の張りが比較的強いため、 少しの傷でも出血しやすいです。この先しょっちゅう出血傾向があるなら別ですが、 今回の件については心配ないと思いますよ。

solahina
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨夜改めて確認したところ傷もありませんでしたが、内部には血の跡もありませんでした。 保育園でも変わったことも無く、当日は転んだことも無いそうです。 出血元が見当たらないのは不思議ですが、元気そうなのでこのまま様子をみてみます。