• 締切済み

耳が聞こえにくい

17歳女子です。 5日前ぐらいから咳と鼻水をひき始め、今日ぐらいから治り始めてきました。 それで、本題なんですが、2日前ぐらいに鼻をかみ、しばらくしたら右耳が聞こえにくくなりました。 すごい違和感があるわけではないのですが、鼻を塞ぎ力を入れると、左耳に比べて何だか内側のほうでポコっと膨らんでいる感じがします。 3日前ぐらいには起き上がるとき、立てるとき、歩いているときなどめまいのような頭痛のようなものにも襲われました。 でも、今は前に比べるとあまりありません。 あと、普段からなのですが耳かきが大好きで、暇さえあればかいています。 最近は右耳から臭いのある耳垢や湿っている耳垢もでて来るようになりました。 すごく心配なので、もし同じような症状のあった方や耳鼻科の先生などいらっしゃったら ご意見もらえると嬉しいです。

みんなの回答

• ImprezaSTi
回答No.7

先ず、耳かきから。  そんなに手入れをすれば、外耳が炎症を起こしている可能性があります。素直に耳鼻科に行ってください。匂いのある耳垢は、その可能性があります。医者に行けば、炎症を抑えるための軟膏を塗ります。 次に聞こえにくくなった件。まあ、良くないです。中耳炎に関係している可能性があります。中耳~内耳に炎症が起きているので、目眩が起きた可能性があります。耳はヘタすると一生ものの病気になり、時機を逸すると治らなくなります。うだうだ言って居らずに、明日、直ぐに医者に行った方が良いです。 いずれにしても、明日にでも医者に行った方が良いと思います。後悔先に立たず です。

• kamikami30
回答No.6

親身に回答してくれている方もいますが、現実問題として、ここにいるのは自称医者や自称経験者です。 医者かどうか経験者かどうか証明する手段がないので仕方ないです。 だから、医者の意見がほしい時点で、この掲示板の限界を超えています。 素直に病院に行けば、まず間違いなく医者がいるので、そうしましょう。

回答No.5

すぐに耳鼻科に行きましょう。 http://woman.mynavi.jp/article/140430-23/ 2.力いっぱい強くかむ 強くかんだ衝撃で耳の奥にある中耳に圧力がかかり、耳を痛めてしまうことがあります。また、鼻水を耳の奥に送りこんで中耳炎になる恐れがあります。大人でも時々、鼻を強くかんで中耳炎になって受診されるケースがあります。

noname#205615
noname#205615
回答No.4

中耳炎かもしれませんね。 お鼻とお耳は繋がっているので 風邪を引くとウイルスが耳に入ってしまい 中耳炎になる方が結構います。 たかが中耳炎と侮ってはいけません。 それから、耳かきについてですが 耳は自浄作用が働くので 耳かきはそうそうしなくてもいいんですよ。 臭いのある湿った耳あかは 耳かきのしすぎで耳の中に雑菌が入ったりして 炎症をおこし、膿みがでているかもしれません。 明日は、月曜で病院もあいてますから 朝いちでいってみましょうね。 とにかく、他の方も言っている通り 耳鼻科に行くしか解決方法はありませんからね。 お大事に。

• 850058
回答No.3

耳が聞こえにくくなった 万が一という事もあります 「突発性難聴」になった時は手術をしても治らず 一生難聴のままになります、早く耳鼻咽喉科か耳鼻科に行って 診断を受けてください 脅かすようで申し訳ありませんが、突発性難聴の若い女の子も結構多いので 大したことは無いと思いますが、念のため

回答No.2

つまりあなたは耳の違和感が心配なのでしょうか? 以下それを前提にして回答しますね。 心配もあり、聞こえも悪いようなら専門医の受診をお勧めします。 いかがでしょうか? 早く治ってくださいね。

• hamazo2004
回答No.1

このケースについてはずばり「耳鼻科に行きましょう」。