- ベストアンサー
耳の閉鎖感
はじめまして。耳詰まりが気になるので質問させて頂きます。たまに耳の奥がかゆく耳かきをよくしていたら、その直後少し体を動かしただけでバリバリブツブツと音がしてました。翌日には音はなくなりましたが、ずっと閉鎖感がありつばを飲んでも良くなりません。歯をかちかちと噛み合わせたりごはんなどを食べてると少し響いていくような感じです。これは自然には治せないのでしょうか。ちなみに私の耳垢はいつも湿っていて風呂上りになど痛くなることもありますが最近はそうでもなかったので、やはり耳かきの仕方が悪かったのでしょうか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知られていないことが多いのですが、耳の閉塞感って首から来ている事が多いのです。もう少し細かく説明すると、耳をめくると骨に触れると思います。その骨から耳たぶの裏側にずらすと凹みますよね。自分はこの治療をする時にこの凹みが大きいか狭いかを一つの目安にします。 この凹みは首の傾きや頭の形、顎の位置などで大きさが変わってきます。この中で一番原因として多いのが首のゆがみです。 というと、今回の閉塞感は「耳かきが原因」というよりは、「以前からの要因が存在した」という方が妥当のような気がします。 例えば「耳かきをしている姿勢」や「寝ている時の頭の位置」によって今回初めて症状が出るということもあります。 こういうことを言うと「いつも同じ姿勢で耳かきをしているから・・・」と否定する方もいらっしゃるのですが、今まではギリギリの状態であったがたまたま症状が出なかっただけであって、今回初めて出ることもありうるのです。 ただ、こういう事を専門で扱っている病院は無く(またドクターはこういうことに対して知識が乏しいかも・・・)、治療院探しも難航するのが現状かと・・・ 首の治療が上手い整骨院や治療院を当たって、ご自身の納得する回答が得られる所に通われるのが理想かと思います。 地道に見えるかもしれませんが、それが近道だと信じてます。
お礼
回答ありがとうございました!!実はとても思い当たる事が書いてあったので驚きました。私は普段からとても猫背ぎみで、どうしても首が前に出ぎみになってしまいがちです。そのせいかふっと横を向いたりしたときに首にズキーンと痛みがくる時がよくあり心配していたのです。先生の言うとおり整骨院に近いうちに行ってみようと思います。そしてその経過を報告したいと思います。少し不安要素が減りました。貴重なアドバイスありがとうございました。