• ベストアンサー

最近、耳に手をやります。

9ヶ月の男の子ですが、最近、耳に手をやるしぐさが目立ちます。 特に機嫌が悪いわけでもないんですが・・・ お風呂上がりは綿棒で少し掃除する程度ですが、耳鼻科に連れて行くべきなのか悩んでいます。 耳の中を覗くんですが奥までは見えなくて何もないように見えます。 でも奥に耳あかが溜まっているんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

4児の母です。 特に心配はいらないかと思いますが、 一度耳鼻科に行ってみるといいかと思います。 もう生後9ヶ月ですし、ひと夏を越しているので 耳垢がたまっているかもしれません。 うちの子供たちも初めて耳鼻科に言ったとき、 えーーっっ と驚くほどの量の耳垢を とってもらいました。 耳かきではなく、お医者さんがピンセットでつまみとって 下さるので、耳の穴の形そのまんま って感じの 多量の耳垢の出た子もいて、なんか恥ずかしいくらいでした。 案外耳垢はたまるし、また、これから寒くなりますから、 カゼをひく可能性もありますが、 カゼをひいた場合、耳(鼓膜)の状態をよく診察したほうがいいのですが、そういう時に耳垢が詰まっていたら、 その時に耳垢とることになりますよね、 カゼでぐずっている時に、おさえつけて耳垢とるよりも 元気で機嫌のいい時に、笑い話 みたいな感じで 耳のお掃除しといたら いいと思いますよ。

wan-wan-wanko
質問者

お礼

耳あかが溜まるのは良く聞きます。確かに素人の私には十分に耳あかを採ってあげることはできないので、いい機会だと思って連れて行きたいと思います。有り難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは。 『耳に手をやる』とは、タダ耳を触っているだけですか? それとも痒がっているのでしょうか? うちの娘は生後1ヶ月少々で外耳炎になりました 症状は耳垢がガビガビにくっついていて 小さすぎる赤ん坊でしたので、一日中泣いてました 抱いても泣く、寝てもすぐ起きて泣く くっついた耳垢はベビーオイルを付けた綿棒で綺麗に取ってしまったので まさか外耳炎とは思いませんでしたので 耳が原因で泣いているのかが分からなくて とりあえず泣きすぎだから、おかしいなと思い 小児科で見てもらったのですが 異常なしと診断されて そこで耳の事を思い出しで耳を見てもらったら 奥に耳垢があるとの事で、耳鼻科へ見せに行きました 数回お薬を塗ってもらうために通っただけで治りましたよ wan-wan-wankoさんも、ちょっとでも心配なら 耳鼻科へ見せに行ってはどうでしょうか それで何もなければ安心出来ますよ♪

質問者

お礼

ただ触っているだけなんですけど、私もベビーオイルの付いた綿棒で採っていたつもりなので・・・ 外耳炎、中耳炎になってからでは遅いので「やっぱり、あの時行くべきだった」と後悔しないためにも早速、連れて行きたいと思います。有り難うございました。

• sendesu
回答No.1

耳垢は誰でも奥にたまるものではないですかね? 機嫌が悪いわけでもないのなら考え過ぎだと思いますが・・・ お母さんが「耳鼻科に連れて行ったほうが?」と思うなら素直に連れて行ったらいいと思います。病気に関してはやっぱり素人なのですから。 異常が無ければ病院に費やした時間は無駄になってしまうけど、子供と一緒に過ごした時間も持ててそれでお母さんが安心するならいいじゃないですか。 子どもは(特に乳児は)満足に言葉が話せない分しぐさで何か母親に信号を送っています。(泣いたり笑ったりこれはすべて感情を表していますよね?) あなたが今していることに対して何らかの警告をしているかもしれませんよ。

質問者

お礼

早速の回答、有り難うございます。そうですね。気になるなら行くべきですね。素人感覚で判断してはいけないと改めて実感しました。