- ベストアンサー
母親の幸せと結婚できない娘について
- 実家暮らしの結婚できない40代女性が、母親の幸せと自身の結婚について悩んでいます。
- 母親との子離れができず、結婚活動をすると母親が半狂乱になるため、婚活が難しい状況です。
- 今後の選択肢として、母親の面倒をみて生活するか、母親を切り捨てて婚活に専念するか迷っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私の従姉にも貴女と同じような母子関係だった人がいます。先年やっと母親(私にとっては伯母)が亡くなって一人身になりましたが還暦を迎えていました。私と話している限りでは、本人は母親を無事に送れて満足しているようです。まぁ、本人が満足しているなら私がとやかく言うことでもありませんが・・・・ ただ、つくづく思うのですが、私のように、娘は結婚して、家を出て、良い妻・良い母親として家庭を作るのが親の役目と思っている者からすると、親の面倒を見て親に仕えている娘さんってなんか変なのです。 従姉本人にはとても言えませんが、『それはちょっと違うんじゃ?』って思ってしまうのです。もう鬼籍に入った今でも、伯母に対しては『娘を犠牲にして幸せな一生を全うした人』という感じを否めません。 貴女の場合、まだ“花のアラフォー”ですから、オジサンとしては『ご自分を大切に』と言いたい衝動に駈られます。 『人倫に悖る』なんて言われそうですが、『親なんか捨てなさい!』 私の思いでは、親というのは自分を犠牲にして子供の幸せを“作る”こと覚悟で親になった人間です。人の親になるとはそういうことだと思っています。 親なんて子供が幸せになるためなら踏み潰そうが、踏み台にしようが良いのです。それに耐えられない親は元々親になんかなるべきではなかったのです。 貴女も早いうちに親を捨てて家を出て、ご自分の幸せを求めてください。 何も知らない、何もしない周囲の無責任人間は貴女に酷い言葉をかけるかも知れません。しかしそんなものに負けない強い人になって、貴女の幸せを追求して欲しいと思っています。 これを、20年前の従姉に言うことが出来れば良かったと思っています。多分当時は親戚はもとより、本人からも非難されたでしょうね。
その他の回答 (2)
- nanopo
- ベストアンサー率66% (2/3)
四十になられたからといって、歳など何の問題もないと思いますよ。私の四十一歳の友人が先日幸せな結婚をしました。四十歳の方には、二十歳にはない魅力があると思います。相手が同じくらいの歳か少し年上であれば自然なことだと思います。 ただ、結婚相手を探すことより、まずは一度、お母様と離れてお暮しになってみたらいかがでしょうか?母親が半狂乱になることのつらさは、私も少し経験があるのでわかります。一人暮らしをするなどと言ったら、大変なことになることでしょう。それでもあえて、一度一人になってご自分の人生をお母様の影響なしに静かに考える時間をもたれることをお勧めします。 私は、母親と離れて暮らすまで、本来の自分というものがわかりませんでした。日々のストレスが多すぎて、それを解消することでいっぱいいっぱいで恋愛する余裕もありませんでした。自分のリズムというのもわからなかったし、色んなことを母親中心に考え行動していました。でも離れてから、自分のことも母のことも以前より理解し許すことができるようになりました。そして今は母をとても大事に思っていますし、私はまだ独身ですが結婚してからも、母の面倒は見るつもりです。面倒をみることは、以前は義務だと思っていました。でも今は、感謝からです。近すぎるとわからないことがたくさんあります。少し距離をおいて、見えてくることもたくさんあると思います。 お母様であっても、誰であっても、その人のために自分の幸せを犠牲にするというのは誰のためにもならないと思います。お母様がもし、心を変えて子供の幸せを願ったとき(心の底では幸せを願っているはずだと思います)自分の愚かな言動のために自分の幸せを犠牲にしたわが子を哀しく思うのではないでしょうか。悔やんでも悔やみきれないと思います。お母様にそのような罪を犯させないでください。子供が楽しそうにしていることに納得がいかない親の心境というのは、健全だとは思えません。 いつからであっても遅くはない、いつからでも幸せになれると思います。そのためには、まずはご自分の考え、ご自分の意図による選択を取り戻すことだと思います。母親の言動から自立すれば、おのずとこの先どうしたらいいか、ご自分の心の声を聴くことができると思います。そして本来の自分を取り戻して初めて、それに見合った相手が現れるように思います。 頑張ってください。
お礼
ご親切な回答、ありがとうございます。 40オーバーでも大丈夫ですか(笑) 別のコミュニティサイトでそんな相談を検索したら、 毒身40女など人間として相手する人などいないと散々な評価だったので ちょっとヘコんでおりました・・・(泣) 回答者様も、いろいろご苦労をされたようですね。 わたしも若い頃ひとり暮らしをしてた時いろいろ考えました。 全部許そうとも思えました。 ・・・・許し続けるって、難しいですね(汗 距離って、大事ですね。やはり。 今は自分の意志なのか、母親の意志なのか 確かにいまちょっと混同しがちなところがあります。 もう一度、ちゃんとがんばってみようと思います。 ありがとうございました。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
お母様に対してやさしい方ですね。 でも、お母様の要求に合わせて、ご自身の人生で後悔するなんて、良くないことだと思いますよ。 お母様の要求が正当ではないですから。 経済的なことなど条件は分かりませんが、本来、ご自宅から独立するべきでしょうね。 近くでもよいから、自分で居を構えて、お母様をときどき訪問する状態にもって行く。 その次の段階として、ご自身の交友関係(とうぜん異性を含む交友関係)を広げてゆくべきでしょう。 もし意中の人が現れたとしても、いまの状態、母娘密着状態では、先に進むことができなくなってしまうでしょう。 自分が変わることでさえ難しいのですから、まかり間違えっても他人(=お母様)を変えることができるなどと思わないでくださいね。 まあ、お母様と同居を続け、最後まで見取って差し上げるのも娘の愛としては、素晴らしいですけれど、その後の質問者さんご自身の人生がありますからね、、、、。
お礼
ご親切な回答、まことにありがとうございます。 なにやら、母親の要求が本当に正当でないのかどうか自分でわからなくなってきておりました。ひょっとして、自分が常識はずれなのではないかと思えてきていたのです。 実は若い頃、独立して一人暮らしした頃がありました。 電車で30分くらいのところだったのでしばしば様子を見に帰っていたのですが 母親が体調を崩し(何がどう悪かったのかは謎なのですが、とにかく寝込んでしまいました)、結局実家へ戻らざるを得なくなったという経緯があるのです。 いまだに、その頃の文句を言います。1人でとにかくたいへんだったと。 なので、特に理由もなく独立、というのはたぶん現状不可能です。 また寝込まれるのがオチだと思います。(人は変えられないですからね・・・(笑)) しかし、わたしばかりが常識はずれなわけではないことがわかって ちょっと元気が出てきました。 自分の交友関係もほとんど遮断された状態なので、 まずそのあたりの復活から臨んでいきたいと思いました。 うん。外に出よう。 ありがとうございました。
お礼
すみません。不覚にも泣いてしまいました。 どこのだれかもわからないわたしに対して、 こんなに親身に励ましていただいて、 感激の念を禁じえません。 本当にありがとうございます。 わたしもこの母娘関係において ある種の違和感をずっと感じておりましたが、 違和感を抱く自分への懲罰として 自分が還暦になるまで母親に仕える覚悟でおりました。 それで満足だと思おうとしてました。まじで。 お恥ずかしいスレ立てでしたが、質問してよかったです。 本当にいいご縁のもとにたいへんうれしいアドバイスをいただきました。 どうなるか先は見えませんが、 とりあえず、人生の方向性見直します。 本当に、本当に、ありがとうございました。<(_ _)>