• 締切済み

やっぱり母親嫌い

他にも質問で色々と書いておりますが、 母親は妄想が凄く、若い時に自衛隊の彼氏がいたとき、母親にすると「公務員」ってだけで態度が変わる。 (だんみつが嫌いだったが、教員免許を持っていると知った途端、あれだけ悪口言ってた人が、突然!ファンになった) 彼氏とあまり話があわない、性格合わないから別れると、母親に復縁をするようにせがまれ、とてもしつこく、いやいや、もう相手には彼女いるからとの理由で話を終わらそうとしたら 母親が親戚に 「娘が彼氏に浮気されて別れた」 と言いふらしていた。 そんなことは日常茶飯事で 世間体を気にしすぎて わたしが社会人で自分の給料で靴を買いに行ったら (実家は貧乏でお金かかる部活は禁止されるくらいで、まともな服も無かった) 知り合いのオバサンに見られたようで (別に万引きしていたわけでもないです) そのオバサンが話のネタなのか、わたしの母親に「靴屋さんで娘さん見かけたよ」と言われただけで 一切の買い物禁止!仕事終わり(午後5時)のすぐのバス(5時半くらい)に乗って帰らないと 「どこほっつき歩いてたの?恥ずかしいからチョロチョロ歩き回らないで」 とほぼ毎日怒られる。 仕事も自分がしたい手に職を持ちたい気持ちも壊され 「世間体の良い事務職以外認めない」 自分の理想ばかりでつまらない人生でした。 誰かに相談するたびに、「家を出なさい」とよく言われ 20代に家を出ようと荷造りしていた部屋のど真ん中に母親が仁王立ちし 「出て行くなら今後一切、家に入れない」 と言ってたくせに、わたしは平和に暮らしていた時に携帯に何度も泣きながら電話をしてくるようになる。 色々な理由で実家に戻るも、相変わらず妄想が激しく、何度もキレたことがあります。 今回、家をまた出て行くことになり、 荷造りをし、郵送で送ったのですが 家にいた人 ・父親→(仮病か?と思うくらい「お父さん具合悪いから」が口癖でそのたびに病院に行けど「異常なし」しまいには、MRIの予約をしていた当日にいきなり「息が出来ないから耳鼻科に連れていけ!」ただ風邪をひいて鼻がつまっているだけで現在も生きてる) ・弟→(精神分裂症。何度も家で暴れるので警察呼ぶと母親に「世間体が悪い」と何度も怒られた。弟は数回精神科に入院経験あり。原因は母親だと思われる(私が家を出ている数年の間に10ヶ月入院していた)妄想が激しく、付き合っていない人との結婚話、しまいにはストーカーもして自宅に警察がきたり) 父親か弟のどちらかが母親にチクったと思われるが 何も言わずに荷物をまとめて家を出ようとする40歳の娘に対して 「そんなことして常識外れだ!世の中渡っていけると思ってるのかい!」 とたくさんのイヤミを言いに部屋まで来たのですが 親に家を出て行く件を伝える必要性はありますか?

みんなの回答

• night5544
回答No.8

私の母も被害妄想が激しく、世間体を気にしすぎるタイプの人です。 質問者さんのお母さんは子離れできてないか、子供は自分の所有物だとでも思ってるのでしょうね。 40の娘に対して、実家に縛り付けておくのは異常です。普通の感覚を持つ親なら自立を促すため、むしろ叩き出すか、結婚を急かします。 何度もそうやって邪魔されているなら、家を出ることを伝える必要性はないです。むしろ伝えず、こっそりと出るべきです。

c1p
質問者

補足

ご解答ありがとうございます。 今回、兄弟の家へひとまず数ヶ月いさせてもらい、アパートを見つけて出て行く予定でいました。 兄弟は親に実家に戻って欲しいとは言われてたけれど、実家の方では仕事があまりなく、戻ってきても生活出来るかどうか微妙な所です。 なので25年以上、戻ってきたことは無いのですが 今回の件で、家を出ることがバレてしまい、兄弟の家へ行くと告げた所、その兄弟の所へ母親が連絡して、兄弟が怒ってしまいました。 いい歳をした中年女性が、学生の家出みたいなことの手伝いをしているのか!と 兄弟には迷惑をかけてしまい、本当であれば、一人でどうにかしなくてはいけなかったのですが、 アパートを借りる上での資金が無く、兄弟にすがってしまった私にも問題がありましたが、 母親が兄弟へ言った言葉が、怒りにまかせて言いたいことを言っていて内容が腹立ちました。 状況が飲み込めない兄弟にしてみたら、私のやり方がおかしいだろ!としか思われなかった。子供じゃないんだから、家出の手伝いしてるのか!と言われたんだぞ!と怒られました。 兄弟に迷惑をかけてしまったことに反省しています。 あまり迷惑をかけずに兄弟の家を早く出ようと思います。その後は、一切の家族との縁を切ろうと思っています。

回答No.7

疲れますね・・・。 お母さんもちょっと適応障害みたいなところがあるかも。 医療の分野で治療できないでしょうか。 質問者さまが家を出ることは、賛成です。

c1p
質問者

補足

ご解答ありがとうございます。 今回、家を出るにあたり、兄弟の家へとりあえず数ヶ月いさせてもらうことになったのですが、母親が兄弟に怒りにまかせて言いたいことを言ってしまい、 状況が飲み込めていない兄弟から怒られました。 母親からは、家出の手伝いしてるのか!と言われたそうで 兄弟にしてみたら、中年女性が、学生みたいな家出をして何をしているんだ!と 大人なんだからと。 兄弟の言い分も分かります。 兄弟に迷惑をかけてしまい、後悔してます。 本当であれば、一人でどうにかしなくてはいけなかったこもなので。

• o09080706o
回答No.6

>親に家を出て行く件を伝える必要性はありますか? ないです。 でも弟さんとお父さんは単純に驚いたのかも。 お母さんがとくにモラハラ気味で、ダブルバインドで家族をしばってくるのかも。 たまたま弟さんが壊れやすい体質だったことで壊れてしまったということもあるのかも。 お母さんが若い頃は、女性に仕事の口が少なかった。 結婚するしか生きるすべがなく、いまも一生懸命生きているのだと思います。 そういう人が公務員を賞賛するということはあるのだと思います。

c1p
質問者

補足

ご解答ありがとうございます。 皆様から、親に言う必要は無いと解答があり安心して色々していたのですが、 今回、兄弟の家へとりあえず数ヶ月お世話になることになり、 そのことで母親が兄弟に怒りにまかせて言いたいこと言ってきて、兄弟からわたしが怒られてしまいました。 母親からは、家出の手伝いをしているのか!と 本当であれば、一人でどうにかしなくてはいけなかったのですが、 兄弟を頼ってしまい、兄弟に迷惑をかけてしまいました。 兄弟は家を出て25年以上、戻っていません。 (兄弟の結婚、お婆さんの葬式くらいは帰ってきてはいる) いい歳の中年女性が、学生みたいなことをしないで、大人なんだから、ちゃんと言うべきだと言われました。 兄弟にしてみたら、状況が分からず、普通の家ならそうするでしょ!との言い分なのですが、 私が家を出て音信不通になりたいくらい嫌だと言うことまで兄弟には伝えていなかったこともあり、 家を出る日をちゃんと伝えるのが普通でしょ。 兄弟に迷惑をかけてしまったことに後悔しています。が、家を出ることには後悔していません。

• mindy73
回答No.5

かなりおかしいですね、お母さん。 一応言って行ったほうがいいと思いますよ。何をしでかすかわからないので

c1p
質問者

お礼

ご解答ありがとうございます。 今回は兄弟の家へ、飛行機に乗らないと行けない土地へ行きます。 部屋まできてイヤミ言われ お世話になる兄弟にもイヤミを言ったそうで 人にまで迷惑かけるとは思っていなかったのでびっくりです。 きっと、本当に兄弟の家へ、行くかどうかのカマをかけたような気もしますが…

• yaasan
回答No.4

あなたもおかしいよ。 家族がおかしいとばかり考えて常識に欠けてるじゃないか。 今住んでいる家の家主は誰?出ていくなら家主に断っていくのが礼儀ですよ。 常識を身に付けよう。

• tarutosan
回答No.3

何を聞きたいのかわかりません。 出てくのが初めてじゃないのに許可がいると本気で悩んでいるとは思えないからです。 とても大変な様子でしたのでお悩みに力になりたく読み進みましたが、残念です。

• e_editor
回答No.2

一人の方が楽だなって感じる事が多いですよね。まぁ人にそういう類の主張をすると高確率で攻撃されるので自粛してます。 未成年でないなら、親に伝える必要はないはずです。 私なら電話番号変えます。 探し出されたら改名します。 家庭裁判所呼ばれたらタイミングみて国外に逃げます。 動くなら早い方がいいですよ。

c1p
質問者

お礼

ご解答ありがとうございます。 今回は兄弟の家へ 飛行機に乗らないと行けない土地へ行くことになりました。 兄弟も母親が嫌いで家を出てったまま 実家からは戻ってきてほしいとは言われてますが 仕事がない(田舎すぎてマジに仕事なさすぎ、給料安い) のを理由に帰る気ありません。 部屋まで来て暴言を吐き、仕方なく兄弟の家へ行くというとひとまず安心したのかいなくなりましたが 茶の間に行くとキレまくりの母親がグチグチなにか言ってます。 本当に精神的に嫌なので 両親の老後を心配してはいましたが もう耐えきれないので 一切の縁を切る気で家を出るつもりです。

回答No.1

Q、親に家を出て行く件を伝える必要性はありますか? A、一応、「出て行くね!」ぐらいは。

c1p
質問者

お礼

ご解答ありがとうございます。 余計なことを言うと 母親が納得できるまで しつこく色々と聞あてくるので あまり話をふりたくなかったのですが バレたので仕方なく 今回は兄弟の家に行くと言うと安心したのが 暴言は吐いていなくなりました。