- ベストアンサー
寄生虫でしょうか?
いつものようにトイレで用を足していたところ、肛門から5ミリぐらいの幅のきしめんみたいなのが出てまして、ひょっとして寄生虫なの?と不安な気持ちです。 あまりに怖かったので、流してしまいました。 途中で切れたみたいなので、長さはよく分かりませんが、10センチぐらいはあったような気もします。 病院に行くとしたら、何科になるのでしょうか。また薬局で買える薬で直せたりしますか?病院に行くのは恥ずかしいので、薬を買って直せれば、それにこしたことはないのですが・・・ 私自身はよくおなかを下しやすいタイプです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。私はもちろん専門家ではないですし、現物を見てもいませんから確たることは言えません。 ですが、この文章からは一般にサナダ虫と呼ばれる、無鉤条虫または広節裂頭条虫の可能性が高そうです。日本ではサクラマスやカラフトマスなどの生食(マスの押し鮨も同じことです)に起因する広節裂頭条虫(こうせつれっとうじょうちゅう)が良く見られるようです。 これなら排便の際に不快なことは有りますが、実害はほとんどありません。先日ここの質問でダイエットのためにサナダ虫を飼いたいなどという質問まで有りました。もっともその質問者はサナダ虫を、危険性の高いほかのもの(アニサキス)と思い違いしていたようです。 とにかく、実物の標本を採取して、医師に診てもらえば結論はすぐに出るでしょう。駆除は非常に簡単ですから、心配することはありません。 ただし、形状が異なるのでその可能性は低いですが、回虫だと子虫が血管に入りこんだり、脳や肝臓に潜りこんで重大な事故を起こすことも有ります。念のために早目に受診した方が良いと思いますよ。 参考図書 ・空飛ぶ寄生虫 藤田紘一郎 講談社 ・おはよう寄生虫さん 亀谷 了 講談社 尚、サナダ虫の画像は敢えて紹介しませんが、googleのイメージ検索を行えばいくつも出てきます。↑の藤田先生が登場するページも有ります。
その他の回答 (4)
サナダムシのような気がしますね、 きしめん状で全体は数メートルになりますが、 ちぎれて出てくる事や引っ張る事で切れてしまう事も、 消化器系の内科にかかられては、 検便などの検査をすれば判るはずです。
お礼
回答ありがとうございました。短いながらも標本が取れたので、病院に行ってきました。数日後の結果待ちです。
- briony
- ベストアンサー率29% (323/1090)
東京目黒の寄生虫館にあった、数センチ~数メートルもある、ぎょうちゅう、回虫、寄生虫などを思い出しました。 切れても、中でまた成長するんですよね。 うちは親が戦中同じように、肛門から白いのが30cmくらい出てきたといっていました。 わたしも小学生のとき、ギョウチュウ検査でひっかかり、薬(たぶん腸から流すやつ)を処方されたことがあります。そのケがある家系なのでしょうか(笑) 最近、ギョウチュウがみつかることが少ないため、専門医が少なかったり、からだに飼っていても問診では医者が気がつきにくいとテレビでやってましたね。 個人的には薬局よりも、まず医者にかかってみるといいと思います。今は高性能のスキャナーやカメラもあるし、疑いがある場合は、検査も早くすむのではないでしょうか。
お礼
標本が取れたので、今日病院に行ってきました。ぎょうちゅうではなく、さなだむしではないか?とのことでしたが、とりあえず検査結果が出るまでに数日かかるようです。医者からも「むやみに薬を飲むよりは、検査結果を待ってから適切な治療をしましょう」ということになりました。
- SUNAONAKO
- ベストアンサー率13% (35/251)
原因が特定できないのに、適切な治療方針は立てられません。いわんや処方をや。 例えば、もやしを食べたとしましょう。人によったら「ああもやしかな」と理解できるものが出てくる事もあると思いますよ。要は、消化されなかったものが出てくるという事です。出てくるものの半分から2/3は、死滅した腸内菌等と言われます。 事実は一つですので、不要な心配をされるぐらいなら、その足で受診される事をお勧めします。内科で結構でしょう。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
1cmぐらいならぎょうちゅうかと思いますが、 10cmもあったら、びっくりしますよね。 とりあえず、病院に行くのでしたら、内科に行ってみたらいいと思います。 違えば、どこか 振り分けてくれるでしょう。
お礼
とりあえず、内科に行ってきました。看護婦さん(年配)に症状を話したところ、ぎょっとされて、ちょっと不快でした(苦笑)。まずは検査結果待ちです。
お礼
ありがとうございました。今日、病院に行ってきました。実物の判定に数日かかるそうです。 「未消化の麺類なのでは?」とまだ信じられませんが、とりあえず結果を待つのみです。