• ベストアンサー

市販の痔の薬

1週間ほど前から、トイレで用を足すと肛門から鮮血がポタリと落ちるようになりました。 初めは痛みもなかったのですぐに治るだろうと気楽に考えていたのですが、最近ウォシュレットがしみるようになってきました。 多分肛門のすぐ内側がどうにかなってる感じなのですが、なるべく病院には行きたくありません。 市販の薬で何か良いものはないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6085
noname#6085
回答No.2

私の父親は痔で2度手術しています。その後もやはり痔には神経質になっているようで、調子が悪い時は市販薬を使って、悪化しないように注意しているようです。 私の父が使っているのは「ボラギノール」「プリザS」とかと言う物ですが、それで症状は治まるようです。 質問者さんの症状はどうなのかは分かりません(切れ痔でしょうか?)が、一度、薬局で相談されて薬を購入されるのが宜しいのではないでしょうか? ただ、薬では完治しないと思われますので、症状が改善しないようなら恥ずかしがらずに病院での治療をお薦めします。早目の治療がいいと思います。お大事に!

oyakodon
質問者

お礼

ありがとうございます。 その薬を試してみようと思ってたところですが、完治しないのでしょうか。 今まですこぶる健康で医者知らずだっただけにショックです、便秘でもなかったのに・・・ 抵抗ありますが、覚悟を決めて病院行った方が良さそうですね。

その他の回答 (4)

• sarube
回答No.5

一番大事な事は、何痔かと言う事ではないでしょうか?? 大変な場所だけに、恥ずかしいからといって病院に、行くのが遅くなり、ひどくなるのが痔なんですよねー。  まずは勇気をもって、病院に行かれて下さい.。 市販の薬には、ステロイドがはいっているのもあるし、 一体、自分には何が合うのか解りませんよ。      近道をして治したいなら、まず、病院です。          

oyakodon
質問者

お礼

ありがとうございます。 皆さんのおっしゃる事は良く分かりました。 ですがなかなか仕事も休めませんので、これで治らなかったら病院へ行こうと思います。

noname#6085
noname#6085
回答No.4

No.2です。お礼を頂き有難うございます。 >その薬を試してみようと思ってたところですが、完治しないのでしょうか。 ⇒ん~、何とも言えませんが、症状が軽症なら完治するかもしれませんが…。一度お試しになってはどうですか? それでダメなら病院へ行くとか…。病院で治療したからと言って完治するとは限りませんしね。(私の父は手術で完治はしたものの、やはり今でも時々薬を使っているようです。) あとはご自身で判断なさって下さいね。(無責任なようですみません。)

oyakodon
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日薬局に行ったところボラギノールAを勧められ、 「はじめてだったらこれで治りますよ」 と言われましたのでとりあえず試してみます。

• tetyan
回答No.3

通院した事は無く、いろんな市販の座薬をたまに使ってますが、新製品が合わず症状が悪化したため、旧製品に戻して回復した事もありますので、A製薬のBが良いとは言えません。  高価な薬でもありますから、健康保険証を持ってい病院へ行く事を勧めます。

oyakodon
質問者

お礼

ありがとうございます。 検討してみます。

回答No.1

痔を侮ってはいけません。 最悪命を落とすこともあります。 明日にでも肛門科へ行ってください。 市販薬で治ったら医者は要りません。応急程度に考えることです。

oyakodon
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり病院でしょうか、大変な事になりました。