- 締切済み
痔・・・ かなり痛いです
2週間ほど前、用を足すとき痛みがあるので変だなと思っておしりを拭いた後何気にその周辺を触ってみると、ありましたイボが! これはいぼ痔に違いないと思い、軽く自分なりに調べてみると市販の薬でも治せるような感じでした。 しかし薬を塗って治すにしても医者に処方してもらった薬のほうが確実、そして誤診も防げると思いすぐ病院で診てもらいました。 しかし!予想に反して医者は切らないと治ることはないとのこと。説明によれば血豆の一種のようなものなので切り取って血の塊を取らないことには治らないということでした。 ちょっと抵抗はありましたが1分で手術は終わり1週間で完治するとの話だったのでその場で切ってもらいました。 手術から1週間後に日本を離れることになっており、手術前にそのことも医者に伝えてありました。 それから約10日。悪化しているようにしか思えません。 日本を発つ前日までほぼ毎日通院していたのですが、5日目ぐらいでにおいを伴った汁のようなものが出ていたので化膿したと思い医者に告げたのですが、単に治りが遅いだけなので飲み薬を変えますとのことでした。 現在の症状なのですが、前触れなくくる刺すようないたみ(1度来るとしばらく続きます)。肛門の周辺がなぜかかぶれてきている(アトピー体質はありますがそこにその症状が出たことはありませんし、塗り薬を処方されているわけではありません)。最後にこれが一番心配な点なのですが、イボを切り取った箇所ではなくお尻の割れ目に沿った肛門とでも言えばいいのでしょうか?が切れて少し出血もあるということです。においもその傷口から出ていたようです(現在においは落ち着いています)。 長文になってしまいましたが、現在簡単に病院に行ける状況ではないためかなり不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayaayahana
- ベストアンサー率54% (156/285)
痔ろうなのか、その手前の状態か分かりませんが、そのような状態ではないかと思います。 緊急に手術する必要があったのか。 悪化していると訴えた時の状態・医師の考えは分かりかねますが、 処方された薬は「強力ポステリザン軟膏」でしょうか? 肛門周囲の皮膚炎や手術後の傷の回復の為にも処方されます。 チューブ型ですが、中だけでなく肛門周囲に塗る事も可能な薬です。 あれている部分も含め、傷口に塗られたらいいかと思います。 (排便後ウォッシュレット又はシャワーをしてから使用する) しかし、ステロイドが入っているので、細菌感染などがあれば悪化する事もありますので、塗った後に症状が改善しているか悪化しているか注意をして下さい。 痛みが強くなる。 膿が出る。 発熱がある。 等の症状があれば、病院をご受診される事をお勧めします。(地域が分からないので何とも言えませんが) 異国でご不安が大きいと思いますが、どうぞお大事になさって下さい。
- ayaayahana
- ベストアンサー率54% (156/285)
文面だけでは当然はっきりした事は言えませんが。 やはり中で感染している可能性が高いと思います。(肛門周囲膿瘍) 汁が出るせいでかぶれがあると思われます。 また、切った場所でないところから出血しているという事は、中で感染していた膿が、外に出てきていると考えられます。 (中で膿が溜まったままよりは良い状態) 汁や血が出ている間は、抗生物質を服用した方がいいかと思います。 内服薬(抗生物質だと思いますが)が切れてしまったのなら、ご家族に日本で罹っていた皮膚科から薬を貰い送ってもらうか、 ドラッグストアで売っているのなら購入する。 どんどん痛みが酷くなっていくようなら地元の病院に行かれるしかないと思います。 ケアとしては、かぶれのある所や傷口をまめにシャワーし、乾燥させた後、かぶれの部分にはワセリン又は非ステロイド抗炎症薬の軟膏等を塗布する。 出血のある部分にはガーゼを当てるといいかと思います。 あくまで参考意見として捉えて下さい。
補足
早速の回答ありがとうございます。 それは痔ろうということでしょうか? 具合が悪くなっていることを訴えた時に浣腸のような形の中に軟膏を押し出すタイプの薬をくれました。便の後や痛いときなどに使えというあいまいの指示でした。肛門の外側が悪くなってるというのにおかしいなとは思ったんですが・・・ 明らかに悪くなっている症状を無視して薬だけ出す医者に腹が立ちます!どうせもう来れないから適当にあしらったのでしょうか?
補足
再度ありがとうございます。 今いる国はドイツなのですがドイツ語はおろか英語も日常会話程度なので受診の結果、手術することになるとなると術後のことも考えると帰国も考えてます。 軟膏はボラザGでした。ステロイドは入ってないようです。 痔ろうに進行した場合、仮に今の症状が治まったように見えても完治したというわけではないようなので実に心配です。