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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:パン作り初心者です。焼き温度についてお聞きします。)

パン作り初心者のための焼き温度についての質問

このQ&Aのポイント
  • ホームベーカリーを購入した初心者が焼き温度について質問します。
  • オーブンの温度が200度までしか上がらず、お菓子作りでも必ず設定温度を10度上げないと上手く焼けないので実質190度までしか上がりません。
  • 成型パンには200度以上の温度が必要な場合が多いですが、うちのオーブンでは厳しいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

毎日パンを焼いてる主婦です。 200度で設定しても、実質は190度ということでしょうか? それなら、200度で設定して、30分焼けば十分ですよ。 蓋付きの食パン型を使用して、190度で30分焼くと、パンの外側はカリカリになります。 高さが4センチのIHですが、オーブンの中の循環熱が少ないでしょうから、パン作りには不向きかと思います。 ピザとかグラタンなど、トースター同様に使用するタイプでしょうね。 レシピに、「200度」とあったら、時間を1割~3割り増しして焼いてみてください。 30分と書いてあったら、35分にするという具合に 欠陥商品でもない限り、実質温度が10度違うというのは想像しがたいです。 熱循環が悪いのだと思いますので、時間を長くすることでフォローできるのでは? 我が家の場合、勢いの良いガスオーブンなので、レシピ通りに作ると焦げます。 電気オーブンと併用していますが、循環熱を必要とするものはガスオーブン、単に焼けば良いものは電気オーブンと使い分けています。 先日、卵白が余ったのでメレンゲクッキーをガスオーブンと電気オーブンとそれぞれで同時に焼いてみました。 温度も時間も同じに設定したのに、電気オーブンで焼いたメレンゲクッキーはうっすらと焦げ目がつきました。 これは、熱循環が悪いせいだと思ったので、プリンのようなものは電気オーブンに向いてるけど、お菓子パンやケーキには不向きだと判断しました。 電気オーブンは、買ってから25年経ってる古いものなのです。。。。。。 オーブン機能付きの電子レンジなので、庫内が経年の汚れで熱循環が悪くなってるのでしょう。 美味しいパンが出来上がるといいですね。

その他の回答 (2)

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.2

ローマ時代のベーカリーはパンを焼く窯を貸し出すだけの店でした。 パン種は各自がこねて持ってくる形式でした。 当時は石釜の内部で薪を燃やし、300~350℃にしてから、 薪を出して、石の余熱でパンを焼いていました。 釜の温度は徐々に下がるので、外がかりっとしていて中がふっくらな パンが焼けるようです。 さて、190℃だと時間を延ばせば焼けることは焼けると思いますが、 耳がかりっとしないかもしれません。 逆に、低温で薬場合はほうれん草を入れたり、カボチャを入れたり、 黒ごまを入れたりという変化ができます。

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.1

食パンなら180℃25分ですがロールパンダと220℃18分です 中が狭いと焼けずに焦げてしまいます 我が家では発酵機能付きのオーブンレンジを使っていますがトーストが出来ないのが難点です

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