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ホームベーカリーでパンの生地作り
念願のホームベーカリーを買いました。 食パンを何度が作りましたが、そろそろ最後まで焼き上げずに、パンの生地だけ作って、惣菜パンや菓子パンを作りたいと思っています。 説明書やレシピ本を見て思ったのですが、 例えばパン生地があんぱんやクリームパン10個分できるとします。 そのあと、生地を分割して、休ませて、2次醗酵させて、焼く。(大まかですが) うちのオーブンだと天板が1枚しかないし、5~6個しかのらないと思うんです。 その場合、先に5~6個をオーブン機能を使っての2次醗酵や焼いている間、残りの5個はどういう場所に、どういう状態で置いておけばいいのでしょうか? 最初から生地を少なくすればいいのかもしれませんが、 どうしても1度にクリームパンやアンパンを10個作りたいと思ったらどうしたらいいのでしょうか? パン作りに関しては全くの素人で???の連続です 皆様のご意見を聞かせてください よろしくお願いいたします。
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- matfer-2
- ベストアンサー率52% (269/509)
こんばんは。 分割して大まかに丸めた後のベンチタイムで時間差をつけます。 あとの5個は、ベンチタイムのときに冷蔵庫で保管しておけば大丈夫です。 トレイなどに打ち粉をして、生地を丸めたものをのせ、大きめのビニールにふんわりなるように入れて、冷蔵庫・・・でOKです。 冷蔵庫から出したばかりだと生地が固くなって成形しづらいと思いますので、少し室温になじませてから成形された方がいいですね。 ご参考になれば幸いです。
- meimeisan
- ベストアンサー率45% (386/855)
生地の状態のままボールなどに入れ、ラップして冷蔵庫に入れておけば良いですよ。 くっつかないようにラップできるなら、成型してからでも良いとは思いますが。 注意点は乾燥させないことかな。 成型パン楽しいですよね♪
お礼
早速の回答ありがとうございます!! 週末にやってみます♪
お礼
冷蔵庫で大丈夫なんですね! ご丁寧な回答ありがとうございました。