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手作り菓子パン ホームベーカリー
家でHBを利用して生地を作り、そのあとは手であんを詰めてあんぱんにしたり、クリームパンにしたりするのですが、どうしても時間がたつと固くなってしまいます。というより冷めた頃にはもう固くなりかけてます。分量等はレシピ通りですし、逆にいろいろなものを参考に分量や配合を試したりもしましたがやはり固くなります。作ってる行程で何かあるのかもしれませんね・・・。何かいい方法はありませんか?
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- matfer-2
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回答No.1
こんばんは。 水分量をぎりぎりまで増やすというのはいかがでしょう。 牛乳で捏ねるのですが、「キタノカオリ」という粉で76%、「春よ恋」という粉で73%まで大丈夫です(いつもこれで焼いているので)。 水の場合、このベーカーズパーセントより1割減らしてみてください。 あと、打ち粉をしないで作るという手もあります。 打ち粉って結構多く使ってしまったりします(笑) あと、粉かもしれませんね。 粉によってはだいぶん食感も香りも違ってきます。 パンを作り始めたころ、スーパーで売っている黄色いパッケージの粉で作っていました。 質問者様と同じようにもっとおいしくできないかな、と試しに粉を変えてみました。 全然別物で一気に腕が上がったような気になったものです(笑) いろいろありますし、試してみる価値は充分にありますよ。 http://bakingdays.cuoca.com/page/aboutshopping/10165.html
お礼
回答ありがとうございます。水分のパーセントは私の試したものと近かったので、今度は粉を変えてトライしてみます。ありがとうございました。