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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ホームベーカリーで生クリーム食パン失敗!)
生クリーム食パンの失敗原因とは?
このQ&Aのポイント
- パン作り初心者の方が生クリーム食パンを作ろうとした際に、生地がベチョっとしていて油分がしみだしてしまうという問題が発生しました。
- 生クリームをそのまま入れたのか、あわ立てた生クリームを使用しなければならなかったのか不明ですが、これが原因で生地がうまく膨らまずにベチョっとしてしまった可能性が高いです。
- 今後の改善策としては、生クリームはあらかじめしっかりと泡立てて使用するか、他のレシピを参考にしてみることをおすすめします。
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質問者が選んだベストアンサー
まりまりさんの生クリーム食パンの材料の生クリームは、 ホイップせずに加えます。 計量は、ちゃんとしたんですよね? 生クリームもcc表示でないので、量りではかります。 (水は1ccで1gなので、カップなどで測っても同じですが、 生クリームなどは比重が違います) あと「いつも」って、この夏場でもってことですよね。 夏場は、HBでも失敗することが多いです。 夏場に多いのは、過発酵ですね。 あと、捏ねすぎても生地がべちょべちょになるんですが、 ホームベーカリーの1斤用が焼けるコースで あの材料でそのまんま焼けば捏ねすぎにはならないですよね。 私もMKのホームベーカリーで作ったことありますが、 まんま材料を入れるだけで焼けました。 違うといえば、ホイップのメーカーくらいでしょうか。 スジャータのホイップクリームは、 前にお手頃価格だったのでスーパーで買ったら、 中で分離していて、なんとなくそれから買ってません。 多分スーパーの管理が悪かっただけなんでしょうけど。(^^; んー、すみません、原因はよくわからないです。 もう少し涼しくなってから、リトライしてみたらどうでしょうか?(^^;
お礼
回答有難う御座います!!おかげで原因判明しました!私、生クリームを計量カップで計りました(^_^;30ml=30gじゃないんですね!自分の頭の悪さにビックリです(T▽T)とてもいい勉強になりました♪今度は量りできちんと計ります!本当に有難う御座いましたo(≧ω≦)o