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スポンジがゴムや食パンのようになります・・

今日ロールケーキを焼きましたが 噛むとギュ、ギュって感じで食パンを食べている 感じです。弾力があるというか。 生焼けはなく、焼きたてはふんわりしでした。 すぐオーブンから出してそのままにしておいたのが いけなかったのか、早く食べたくて「はやく冷めろ~」って スポンジの両端もってブラブラ揺らしたのが悪かったのかも。。。 市販のケーキのように柔らかくほろほろと口の中で 溶けるようにはなりません(T-T) 食べるのに力がいります。 十分泡立てたような気はしたのですが、 今回のレシピにはバターなしだったのも原因かな?と思っています。 何か原因なのでしょうか?宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

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  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.3

バターは多分関係ないと思います。基本的にビスキュイ(別立て生地)にはバターは入れないレシピが多いです。 弾力があるということなので、もしかすると混ぜすぎが原因かもしれません。混ぜすぎると泡がつぶれて焼き上がりが固くなります。私も経験があるのですが、焼き上がりのケーキ生地の下の方が、べたっとして水分が溜まったりはしていないでしょうか? またロールケーキの生地は乾燥を防ぐため、焼いた後はすぐにラップで包まないとダメだと、書いてあった本もありました。 ロールケーキの生地はメレンゲが命です。きちんと角が立つまで泡立てていないと、泡がつぶれてしまい焼き上がりがうまくいったと思っても、すぐにしぼんで固くなることがあります。 下記サイトをご覧下さい。結構わかりやすくロールケーキの作り方が載っていました。デコケーキから飛べるようです。ただ、日曜はメンテ中となることが多かったですが…参考になりましたでしょうか?

参考URL:
http://guruguru.no-ip.com/?
kouyuutai
質問者

お礼

お返事有難うございました! バターが関係ないという解決が出来て嬉しいです。 今日もつくりました。ちゃんとラップしました。 うちのレシピは別立て生地ではないのですが 前回は混ぜすぎだったかもしれません。 今日は泡をつぶさないようにしたら大きな泡の穴 がいっぱいあいたケーキになりました(^_^;) HPとても気に入りました! これからも頑張ります。有難うございました!

その他の回答 (11)

回答No.12

すみません。NO.9の回答者です。袋はいつも大きなゴミ袋を使ってます^^すっぽり入るし不透明な物(クロとか)を使えば子供さんにもみつからなくていいかもです。 あと、焼き加減はスポンジを軽く手の平でポンポンと叩いてみて手ごたえのある感触・・・弾力があればOK!?生なら叩いたときに鈍い感触が返ってきます。あまりうまく説明できなくてすみません。確かめるときはあくまで優しくポンポンってしてあげて下さいね。生だと手形付いちゃいます^^;

kouyuutai
質問者

お礼

再度有難うございます! 大きなゴミ袋ですね!参考になります! 焼加減はくしを通して何もつかなければOKとしてるんですが 今度は指で試してみます!有難うございました!

回答No.11

焼き型が足りないとか??   ふんわりなって,しぼむってことは、弾力が生まれたのに,しっかり焼き切る前に,終わったから,卵や粉のふくらみを支える力が,まだしっかりしてないうちに、熱が入らなくなったから,その支える力が生かされなかったってゆうか、、。 うまく表現出来なくてごめんなさい

kouyuutai
質問者

お礼

お返事有難うございました! 回答有難うございます!本当難しいです(T-T) 焼加減にも気を配りたいと思います。 がんばります!有難うございました!

  • PIRANIE
  • ベストアンサー率4% (2/44)
回答No.10

 こんにちは。  シフォンケーキのレシピが、参考になるかもしれません。

kouyuutai
質問者

お礼

お返事有難うございました! 確かにシフォンケーキはやわらかふわふわですよね。 参考にしたいと思います 有難うございました!

回答No.9

卵を泡立てるとき湯せんにかけてますか?泡立てる時ハンドミキサーを使ってますか?湯せんにかけながらハンドミキサーは強ではなく中で泡立ててあげてください。そうすればキメの細かい泡ができます。急いで泡立てるとキメの大きな泡が出来てしまい、焼き上がりすぐはふっくらでもすぐにしぼんで重たい感じになります。慌てず生地をすくい上げるとリボン状に落ちるまできっちり泡立ててください。粉類(小麦粉など)を混ぜ合わせるときは、2回から3回ぐらいに分けさっくりと切るように混ぜてあげてください。けっして練らないこと!混ぜてる途中で何回か下から上へ持ち上げる様に生地をひっくり返してあげればきれいに混ざります。 焼きあがったらすぐ型から外して祖熱をとって乾燥しないようにビニールなどに入れてください。その日に使わない時はそのまま冷凍保存すればいつでもすぐ使えます。

kouyuutai
質問者

お礼

お返事有難うございました! 湯せんはしていますが、強にしてました!! 早速中で焦らず作ってみたいと思います。 ビニールなんですが、ロールケーキの生地は 大きいので入るビニール袋がないのですが皆さん スーパーの袋などを使っているのでしょうか? 今はラップでおおってます。 とても参考になりました。有難うございました!

回答No.8

お菓子づくりの,心の基本は とにかく「焦らない!」 ってことだと思います!!! これはみなさんもおっしゃってますし、自分にも言い聞かせてるって感じなんですけど,, 。  例えばタルトを焼いたときも,焦ってまだ熱いうちに型から外してデコレーションしようとすると,もろもろと崩れたりします。 スポンジであれ、なんであれ、焼き菓子は 熱いうちには,できるだけ動かさない,ってことが重要だと思いますよ!(スポンジはすぐに型から外す、ってゆうのはもちろんですが、その後は,動かさない、って意味です。)  私の場合は,ふだんそのくらいの時間ボーッとできるし、ボウルを洗ったりとか,けっこう冷めるまでにやるべきことってあるし,がんばってじっと待つのが成功の秘訣だと思います!

kouyuutai
質問者

お礼

お返事有難うございました! ご回答にドキっとしました。 作ってる最中焦りまくりです。 食べ盛りの子供に途中で見つかったら 「ケーチ、ケーチ!」って手に負えないので ついつい・・・(^_^;)=ケーキの事です 焦らず頑張ります!有難うございました!

  • hanaly000
  • ベストアンサー率20% (99/481)
回答No.7

焼きたてはふんわりしていたということなので、やはり焼いた後が悪かったのではないでしょうか? ロールケーキは乾燥しやすいので、焼きあがったらすぐに天板に移し、天板ごとビニール袋に入れてあら熱を取りましょう。 ビニールには水滴が付きますが、大丈夫です。 取り出す時だけ、生地が水滴に触れないように、そーっと出してください。 あと、あら熱を取るのは自然冷却が基本です。 うちわであおいだりしないで下さいね。 他の方もおっしゃっていますが、バターは関係ないと思います。

kouyuutai
質問者

お礼

お返事有難うございました! 前回はブラブラ揺らすなんてバカな事をしてしまい 反省です(^_^;) 今日はラップであおってみたのですがやっぱり 硬い?です、うーん難しいです。 とても参考になりました。有難うございました!

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.6

レシピはいろいろアドバイスがでているようなので、 現在のレシピと手順の中で気になったポイントをひとつ…。 >すぐオーブンから出してそのままにしておいたのが いけなかったのか、 >早く食べたくて「はやく冷めろ~」って スポンジの両端もってブラブラ揺らしたのが悪かったのかも。。。 ここですねぇ。 もしかして、生地が乾燥してしまったのではないでしょうか? あと、揺らしたことによって、膨らんでいた空気の層が じわじわとつぶれていったとか…。 ふんわりしっとりした口解けのよいロールスポンジ、 私もあまり経験がないので本で得た知識なのですが、 焼きあがったら、天板をエイヤッとひっくり返して、 (落っことさないように注意) 生地に蓋をしているような状態で荒熱が取れるのを 待つといいようです。 ひっくり返さないでも、とりあえず天板から外して、 網の上に載せ、その上から天板をかぶせてもいいかも。 ようは、水分を逃がさないようにするといいのかなと思います。 実戦経験はないのですが、乾燥させると、 ぼそぼそとして口当たりが悪かった経験から アドバイスさせてもらいました。(^^;

kouyuutai
質問者

お礼

お返事有難うございました! 今日はラップでまいてみてしっとり?では あるものの気泡が多くやっぱりもっちりでした。 でもebichuさんをはじめ皆さんにアドバイス頂いて とても参考になりました。 有難うございました!

  • Hayato_
  • ベストアンサー率15% (42/270)
回答No.5

こんにちは。  生地の作り方   メレンゲはシッカリたてること。   その後はメレンゲを潰さないこと。 が基本です。粉を入れる前は泡だて器で混ぜますが、 粉はゴムへらで混ぜますね?この時、底をすくって縦に切るイメージで混ぜると泡はあまり潰れません。 軽い生地と言うのは、バター⇒マーガリン⇒サラダ油 と 右に行くほど軽い生地と言えます。  焼きあがった後ですが… 祖熱が取れたら、成形(巻いて整える)して直ぐにラップでケーキ自体を包んでいます。 型崩れを起こしにくくなりますよ。

kouyuutai
質問者

お礼

お返事有難うございました! 今回はメレンゲをつくらないレシピでしたが 今度は別立てでも挑戦したいと思います。 バター⇒マーガリン⇒サラダ油の事また1つ 勉強になりました、有難うございました!

noname#39619
noname#39619
回答No.4
参考URL:
http://cookpad.com/anpan/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=177767&Mode=full
kouyuutai
質問者

お礼

たくさん有難うございました! 確かに色んなレシピで作ってみてみる事 大事だと思いました! 体重が許す限り頑張ります! 有難うございました!

  • pasfruits
  • ベストアンサー率39% (74/186)
回答No.2

小麦粉は、薄力粉を使っていますか。 ゴムのように感じるのは、グルテンが多いからでは? もう一度、使った小麦粉を調べてみてください。

kouyuutai
質問者

お礼

お返事有難うございました! 使用したのは薄力粉です。 いつも料理にも使うやつでそれ以外の粉は 片栗粉しかないです(^_^;) 有難うございました!

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