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ロールケーキ型でスポンジを焼くとべちゃっとする
ロールケーキのスポンジのことなんですが、なぜかロールケーキ専用の型(平べったい形)で焼くと必ず端のほうが焼き切れてないです。。。 そこで、その部分だけ切ってしばらく置いておくと今度は表面もべちゃべちゃになります。 焼く温度を上げ、焼き時間を長くしても結果は同じです。 そしてふんわりと焼きあがらず。。。 以前はオーブンにもともとついていた天板で焼いていましたが、必ず成功していました。 その天板にロールケーキ型を置いて焼くと失敗します。 何が原因なのでしょうか? ちなみにレシピは 卵3個 砂糖60g 小麦粉50gです。 よろしくお願いします。
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- 川村 成樹(@gillle)
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回答No.3
- yuyuyunn
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回答No.1
お礼
具体的にありがとうございます! ご指摘の通り、以前は付属の天板に直接オーブンシートを敷いていました。 ロールケーキの型はフッ素加工のものです。 厚みは2~3mmほどかと思います。 やはり下には熱が通りにくいのですね。 家のオーブンは上からしか熱がいかないのでアドバイスの通りにもっと長く焼いてみます。 ありがとうございました。
補足
ご回答を参考にして温度を下げて少し長く焼いてみると無事成功しました! 補足にて申し訳ありませんが他のお二方もありがとうございました。 皆さんの回答を参考にしてまた頑張ります。 一番長く回答してくだっさたpigunosukeさんをベストアンサーにさせてもらいますが他の方も参考になりました! ありがとうございました!