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スポンジケーキのレシピ換算

ティラミスの下にひくスポンジケーキを作りたいのですが耐熱バットもありませんしココット(直径12cmの高さ5.5cm)で焼こうと思いつきました。元にするのはクックパッドで見つけた他人の下記レシピです。卵は1個なのですが以下になりそうなので卵黄と卵白に分けました。 元のレシピでオーブンの温度と焼く時間も書いておくので、できあがった数値に合うオーブンの温度と焼く時間も教えてください。      15cm   18cm 卵黄     2個    3個 卵白      2個    3個 砂糖      85g 115g 薄力粉    75g 100g 牛乳 30g 40g バター    20g 25g 170℃のオーブンで約30分

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  • 回答No.2
  • dezimac
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砂糖の分量がずいぶんと多めで甘いレシピのようですね。 オーソドックスなレシピだと(18cm型) 全卵:3個 砂糖:90g 薄力粉:90g バター:30g 160~170℃で25分程度 卵1個にするなら分量は単純に全て1/3に。 基本的に卵黄と卵白に分ける必要はありません。 型が小さくなっているので焼き時間は5分程度短めでいいでしょう。爪楊枝等を刺して生地が付いてこなければOK。 18cmの時間で焼くと水分が飛び過ぎて、しっとり感が少なくなります。 温度はそのまま。 ちなみに12cmよりも小さい紙コップで作ったときは、160℃で18分くらいで焼けました。

参考URL:
http://allabout.co.jp/gm/gc/5603/

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  • 回答No.1
noname#192369
noname#192369

私は12cmのスポンジ型で作ったことがありますが160℃で25分くらいでいいと思います。 出来たら竹串など刺して生の生地がつかなければ大丈夫です。

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