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ふわふわの18cmの大きさのスポンジケーキ作り方

18cmの大きさのスポンジケーキを作りたいのですが 自分のレシピだとどうしてもお店のようなふわふわにならずに ごわごわな堅い感じのスポンジケーキになってしまいます。 どうやって作ったらお店のようにふわふわのスポンジケーキになりますか? 時間があるときでいいので分量とか オーブンの温度、焼き時間など教えてください。 よろしくお願いします 自分が作ったレシピは以下になります 小麦粉 90g コーンスターチ 10g   砂糖 100g 卵 全卵 M卵 3個 150g 牛乳 10cc バニラビーンズ 少々 作り方 小麦粉とコーンスターチを一緒に二回ふるっておく 砂糖を入れて全卵をハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり 混ぜる 全卵の中に一度に全部小麦粉を入れて、 木べらで混ぜて最後に牛乳を入れて 180℃で予熱していたオーブンに入れて、180℃で30分焼く

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noname#161655
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粉を少し減らしてみたらよいかもしれない。 http://www.cuoca.com/library/event/2004xmas/basicgenoise.html これだと、卵170gに対して粉90g。(焼く時間は170℃25分。) オーブン温度計もあると良いかも。 あと、焼いた後、型から抜く前にクッキングシートの上に型ごと裏返しておくと、 乾燥しにくく、食感が変わる。  あとは、粉の混ぜ方だけど、これは、まあ、たぶんできていることでしょう。 粉にこだわってみるのも良いかもしれない。 http://www.cuoca.com/item/12108.html

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