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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ロールケーキ。。 )

ロールケーキ挑戦中!理想のふわふわ感を追求中!

このQ&Aのポイント
  • 今年になってから、20本近くロールケーキ挑戦しています。いろんなレシピを試しても、なかなか納得いくものが出来ません。私の理想なんですが、ショートケーキのようなふわふわした感じをロールにしたいです。さらに、落ち着いているレシピでも若干の違いを感じています。甘さはちょうどよく、コーンスターチの分量も検討中です。おすすめの分量やアドバイスがあれば教えてください。
  • ロールケーキ挑戦中!今年になってから、20本近くのロールケーキを作ってきましたが、なかなか自分の理想に近づけることができません。とくに、ショートケーキのようなふわふわ感をロールケーキに出すことに悩んでいます。現在のレシピでは甘さもちょうどよく、一度は大成功だったのですが、最近は微妙な差を感じているのです。コーンスターチの分量も検討中で、増やすと問題はあるのでしょうか。おすすめの分量やアドバイスがあれば教えてください。
  • ロールケーキ挑戦中!今年になってから、20本近くのロールケーキを試作していますが、なかなか自分の理想の味わいに近づけることができません。私はショートケーキのようなふわふわ感をロールケーキに出したいと思っています。現在のレシピでは甘さもちょうどよく、コーンスターチの分量も検討中です。しかし、最近の試作では微妙な違いを感じるようになりました。コーンスターチを増やすと問題が起こるのでしょうか。おすすめの分量やアドバイスがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • rumi8rumi
  • ベストアンサー率25% (66/255)
回答No.1

もしかしてコンスターチではなくベーキングパウダーではないでしょうか?因みに私は別立てにしてメレンゲを確り角が立つまであわ立てればベーキングパウダーもいらずに、ふんわりした美味しいロールケーキが作れますが!!最後に融かしバターも入れるのもポイントです。

oanndakuma
質問者

お礼

いつも共立てだったので、今度、別立ても挑戦してみます^^ アドバイスありがとうございました。

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