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小麦粉の割合について
明日ロールケーキの生地を焼こうと思い色々レシピを検索した所、気になる事があったので教えてください。 ひとつは家のオーブンレンジについているレシピ(1)で、もうひとつはお菓子の本のレシピ(2)です。 材料の卵と砂糖の量は同じなんですが小麦粉の量が(1)は80g、(2)は40gです。焼く天板の大きさもほぼ同じです。あとは(1)は共立てで、170℃で25分焼き、(2)は200℃で10分です。それで、題名の通り小麦粉の割合はどうしてこんなに違うのでしょうか? 卵と砂糖に対する粉の量が多いか少ないかで焼き上がりはどうかわるのでしょうか?
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専門家ではないので、私の経験だけから判断すると、 粉が多いとふくらみが悪いが、つぶれにくい。 粉が少ないとふくらみがいいが、つぶれやすい。 こんな感じだったと思います。 出来れば試しに作って、お好みの方法にされたらと思います。
お礼
なるほど~参考になりました。どうもありがとうございました。