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キメ細やかな柔らかいスポンジを作りたいのですが・・・
分量 小麦粉70グラム(2度ふるってます)砂糖60グラム 卵L2個 バター20グラム 牛乳20CC 上記で、卵は湯煎にかけミキサーで最初4分強で、ラスト2分中で混ぜた後、振るった小麦粉を15回程度にわけて少しずつ混ぜて、一度いれる毎にゴムべらで1度すくいかえしてまぜています・・・ その後湯煎でとかしたバター&牛乳を混ぜいれ、170度に余熱したオーブンでやいているのですが、どうも、たべたかんじがパサついてかたいのです・・・ 焼き上がり後、冷蔵庫で1日ねかせているのですが・・・ どうしても小麦粉をいれると、生地に粘りが出る気がします・・・ 木ベラではなくゴムべらでやっているのですが、木ベラの方が良いのでしょうか? うまく膨らまない、生地に粘りが出ているのは、やはり混ぜ方が悪いのでしょうか? プラス共立ての仕方が不十分なのでしょうか? どうぞアドバイスの程宜しくお願い致します!!
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お礼
zexusさん、何度も有難う御座います!!! やっぱりハンドでやるのが一番なのですかね・・・ スフレチーズケーキを焼くときはオールハンドでやるのですが、共立てとなると、なかなか勇気が・・・ 何度かチャレンジはしているのですが、ミキサーに頼ってました・・・ 湯煎の温度ですが、それはあわ立てている間中湯煎にかけるという意味ですか? 今回頂いたご意見を参考に、明日再度チャレンジしたいと思います!! シフォンケーキ、スフレチーズケーキは焼けるのですが、どうしても、どうしてもこのスポンジが苦手で苦手で「私には駄目だ、無理なんだ!」と諦めておりましたが、皆様のおかげで徐々にマトモになりつつあります・・・ 本当に有難う御座います!!! 後先ほども書かせていただいたのですが、生地が膨らんだ後、ホイルとか被せては駄目なのですかね? 温度が下がらないよう、本当一瞬で済ませているのですが・・・・ ご意見いただけると幸いです、何度も本当にごめんなさい・・・!!!