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スポンジが失敗する
最近、スポンジケーキを焼くといつも失敗します。 以前は、ロールケーキの配合のままホールスポンジを 焼いていたんですが、 これだと失敗はしませんでした。(別立てで、たまご、 粉、砂糖のみの配合です) で、何通りかのレシピでホールのスポンジを焼いてみましたが、 しっかり膨らんではいますが、食べるとぼそぼそしてしまいます。 しっとり感がないというか。。。 あわ立ては共立てで湯煎にかけてあわ立てをしています。 (たまご、粉、砂糖、バターの配合) 共立ての場合、何か注意が必要なのでしょうか? 連続で失敗していて、原因が分かりません(>▽< どんなことでも良いので、アドバイスをおねがいします。
- iyotomie2
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しっかり膨らんでいるのは、成功しているのではないでしょうか?キメはどうですか? スポンジ生地は、デコレーションする時にシロップを多めに打つと、しっとり感がアップしますよ。 あと共立ての場合は、しっかり泡立ててからさらに低速にして3分ほど回し、キメを整えてあげるのがコツだと思います。 こうすれば普通さっくり混ぜる、というスポンジ生地も、何と100回混ぜてもとても膨らみますよ。 一度「おいしい!生地 スポンジ、パウンド、シフォン……焼きっぱなしで極上に 小嶋ルミ 著 」こちらの本を参考にしてやってみてください。 私はこれで、本当にいつも上手に焼けるようになりました。 がんばって下さいね。
その他の回答 (1)
共立てってかなり力と根気が必要ですよね。 若い頃はやってましたが、今はもう^^; 共立ては、別立てと違い注意点は少ないですが立て方が甘い(時間が 短く、しっかり立っていない)とふんわりしません。 焼き型に流し込む前に配合したバターの分量外で20グラム程度の バターを溶かし、生地にまわしかけるレシピを以前使用していました。 あとは、使用する粉。薄力粉の3分の1~2分の1程度をアーモンド パウダーなどにしてみてはいかがでしょうか? 価格は跳ね上がりますが・・・しっとり感は出ると思います。 あとは、オリジナルですが配合するバターの量だけを20%程度増やすなど。砂糖は、何かで読みましたが上白糖などより、スポンジの場合は グラニュー糖がオススメです。 上述した溶かしバターは結構いいと思いますよ。 生地にまわしかけ、下にたまらないように、2・3回さっくり あわせる感じ(練りこまない)で混ぜてみて下さい。 クリスマスシーズンですね。おししいケーキが焼けるといいですね。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 参考にして、おいしいケーキを作りたいですっ ありがとうございました。
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