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パンについて教えてください
最近、パン作りを覚え始めました。 ホームベーカリーを使っています。 バターロールなど形を作るパンで悩んでいます。 焼きたてはパン屋さんみたいにおいしいよねと 言ってもらえるのですが、 1日たつとやはりパン屋さんのほうがおいしいのです。 1日たつと粉っぽく少し固くなります。 売っているパンは2~3日でもやわらかくおいしいですよね。 ちなみに食パンは日にちがたってもおいしいです。 これはホームベーカリーの食パンコースで作るからだと思います。 また、粉をなるべくつけないようにするものの うまく形にならずおいしいのですが形はむちゃくちゃです。 計量は1グラム単位で測れる電子はかりを使って、レシピどうりに作っています。 ショートニングを使うこともありますが変わりません。 転化糖、ハイポーンはどうなんでしょうか。 できれば何も入れないのがいいですよね。 何かコツがあれば教えてください。 どうぞよろしくお願いたします。
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回答No.1
こんばんは。 パンつくりが趣味の素人です。 まとはずれ、だったら申し訳ないのですが、 成型の段階で生地が傷んでいるのではないでしょうか? 私も素人ですが、ロールパン等の成型は綺麗にしたいと思い 何度も伸ばしたりしていたものですが、そうやっていると生地は いたみます。焼き上がりが硬くなることもありますね。