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HBでの食パンがしぼむ
題名の通りなのですが、ホームベーカリーで食パンを作ると焼きたてを取り出しているのにもかかわらず、すぐしぼんでしまう時があります これはどうしてなのでしょうか?小麦粉を少し配合するとしぼみやすいのでしょうか?
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こんにちは。 「小麦粉を少し配合すると」ということですが、強力粉に薄力粉を加えると、ということでしょうか? それでしたら、水分量を強力粉だけのときより、少なめにすることで解決すると思います。 パンがしぼんだり、腰折れしたりする原因はいくつかあるようですが、薄力粉を配合していらっしゃるなら水分量です。 あと、ケースに対して生地の量が適正でない時にも腰折れしたりしぼんだりすることがありますので、気をつけて下さいね。 おいしいパンが焼けますように(^-^)
お礼
そうです。薄力粉のことです。 水分少なめにですか!ありがとうございます☆ まだまだHB初心者ですので大変参考になりました。