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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ホームベーカリーで食パン)

ホームベーカリーでずっしり感じの食パンを焼く方法

このQ&Aのポイント
  • ホームベーカリーで焼くと、外皮は硬くずっしりとした重たい食パンができます。
  • サンヨーのホームベーカリーはずっしりとしたパンが仕上がると評判です。
  • スーパーで買える材料ではふわふわのパンを焼くのは難しいかもしれません。

質問者が選んだベストアンサー

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  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.2

ゴールデンヨット、という回答はたぶん、タンパク含有量が多く増粘剤も添加されておりボリュームが出る最強力粉として有名だからだと思います。 ショートニングはバターやマーガリンより、釜伸びしやすいのも事実です。 (融点が高いので、発酵のときに溶けずに生地中で網目に広がるから) ショートニングはスーパーで手軽に売っていますので、おすすめですよ。 バターと比べると、たった10gの油脂だとしてもふんわりさが違います。 粉の量に対して3%~5%程度でいいと思います。 油脂を多く入れすぎると、重くなりがちになります。 あと、卵黄を入れると釜伸びします。 粉の量の10%の卵黄を入れてみてください。(粉が250gだとすると、卵黄25g) 卵白は逆にふんわりするのを妨げる成分が入っています。 ※窯伸び(焼成段階でボリュームが出る)すると、重いパンにはならずに、ふんわり軽く焼きあがります。 牛乳より水(牛乳だと水で捏ねるよりクラム(中身)のしっかりしたパンになります)、バターやマーガリンよりショートニング、卵黄を入れること。 できたらショートニングは捏ね初めて5分くらいして生地がまとまってから入れてみてください。 (最初から入れるとグルテンが作られにくいため) お使いのレシピがわからないのでアドバイスが少しになりますが、美味しいパンが焼けますように!

northpole5
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 バターをショートニングに変えた時も同じ量で作ってました。 少し減らしてもいいみたいですね。 卵を使ったときは、全卵を使ってました。 次回は卵黄を使ってみたいと思います。 水よりも牛乳の方がふんわり香りもよさそうと思って 使ってた事もあったけど、水の方が中身がふっくらするんですね。 すごく勉強になりました。次回に焼きあがるパンが楽しみです。

その他の回答 (1)

回答No.1

焼き上がりすぐでも、ふわふわじゃないのですか?私はホシノ天然酵母で材料も機種も違うのですが、次の日に食べる分は、焼きあがった後冷めてからフリーザーパックに入れて冷凍します。そうすると後で食べても焼き立てでふかふかですよ^^

northpole5
質問者

お礼

焼き上がりも重たい感じに仕上がってました。 ご回答ありがとうございました

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