• ベストアンサー

ホームベーカリー用ではないですが

パンはたいていホームベーカリーか捏ねだけホームベーカリーを使って、食パンや菓子パンを焼いてきました しかし最近手ごねのパンのレシピを手に入れましたが、ホームベーカリーで作れるものでしょうか。せめて捏ねだけでも使えると助かります。 主婦の友の「決定版 手作りパン」という本ですが例えばバターロールの配合は: 強力粉300g 塩5g ドライイースト6g 砂糖30g 牛乳100ml 卵1個 バター40g ぬるま湯大さじ2

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebichu
回答No.2

ホームベーカリーは何斤焼けるタイプでしょうか? 1斤だと、多分、粉の量が280gくらいまでしか 捏ねるパワーがないと思います。 1.5斤まで焼けるタイプだと、 粉の量は確か340gくらいまでなら大丈夫でしょう。 (取扱説明書で確認してみるのがオススメです) ベーグルの生地だと、ちょっと固めらしいので、 捏ねるパワーが強めのホームベーカリーでないと 難しいと聞いたことがあります。 粉の量が少ないレシピ(200gとか)だと、 生地の様子を見ながら捏ね時間を短めに 切り上げた方がいいことがあります。 上記のバターロールの配合であれば ほとんどの場合 (機種にもよるかもしれないので絶対とはいえませんが)、 問題なく捏ねられると思います。

mrok
質問者

お礼

アドバイスありがとう御座います。 うちのHBは1.5斤タイプです。 パンの種類によってはてごねの方がよさそうですね。 とりあえず一度HBで挑戦してみますね。 ありがとう御座いました。

その他の回答 (1)

回答No.1

たとえば…天然酵母が使えないホームベーカリーで、手捏ねの天然酵母のレシピを捏ねさせるのは無理ですが、それ以外のレシピでしたらこねるだけなら全然問題ありません!! 問題はイースト、酵母の温度設定が違うことだけですので、その問題がなければ大丈夫です^^

mrok
質問者

お礼

早速ありがとう御座います。 レシピによるとイーストをお湯で溶いていましたが、HBでは油脂以外は最初に入れてしまってもいいということですかね。  とりあえずやってみようと思います。 ありがとうございます!