• ベストアンサー

ホームベーカリー用のドライイースト

小分けされたドライイーストが欲しかったので買ったらホームベーカリー用と書いてありました。 うちにはホームベーカリーがないので手ごねで作らないといけないのですが普通に使っても大丈夫でしょうか? ホームベーカリーにしか使えないのでしょうか。 何が違うのでしょうか? ちなみに3gずつ小分けになっていました。 分かる方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4090/9254)
回答No.1

ホームベーカリー用はイーストの予備発酵(イーストだけをぬるま湯に浸してから使う)が 不要で、直接生地に混ぜ込んで使えるタイプのものです。 手ごねでも予備発酵が必要なレシピなら、普通のドライイーストを用意してください。 インスタントタイプのドライイーストでよいならそのまま使えます。

kaikamigamu
質問者

お礼

そういうことなんですね! 知りませんでした。今までホームベーカリー用なんて見たことなくて予備発酵もやったことがなかったのでどれも同じかと思っていました。 ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう