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ホームベーカリーのパン
最近ホームベーカリで食パンを焼き始めました。 ドライイーストを使っていますー パン自体はとても美味しくて大変気に入っているのですが 食べたあと、どうもお腹が張るような気がします。 普通の市販の食パンだとそんな経験はありません。ホームベーカリーでパンを焼いている方、こんなご経験のある方いましたら 教えてください。 またドライイーストが体質に合う合わないなんて言う事があるのでしょうか?
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焼きたてのパンはたいへん美味しくていいのですが、水分が多いせいで消化が悪かったり、美味しいのでついつい食べすぎということもあると思います。 パンは出来立てでまだナイフできれいに切れないうち(約1時間)はお腹の中でお団子状になりやすく消化が悪いので食べない方がいいのですが、『焼き立てに、バターがとろ~り。』なんて、美味しいのでついつい 我慢できないんですよね~。^^; ゴマやケシのみ、繊維質の多そうなジャムなどパターを塗った上に掛けると消化の助けになります。
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わかります。美味しいんですけど、胃もたれしますね。 食べてしばらくしてから、苦しくなることがあります。 知人に、強力粉を少し減らして、薄力粉を混ぜるともたれにくいと教えてもらいました。 うちのホームベーカリーは1斤だと、粉が280gなんですが、強力粉250g、薄力粉30gで焼いてみたら、もたれなかったですよ。 食感もほとんど変わらなかったです。 個人的な感想ですが、普通の食パンより、ソフト食パンのほうがもたれにくいですね。 グルテンが多いともたれるのかな? と、勝手に想像してます。(自信ありませんが^ ^;) 最近はソフト食パンばかり焼いているので、薄力粉は使ってないです。
お礼
返事遅くなり、申し訳ありませんでした。 回答ありがとうございます。やはりもたれると言うのは あるんですね。 私もいちど薄力粉を混ぜてやってみます。 どうやら、イースト菌ではないようですね。 友達に借りて自分では買うかどうか迷ってましたが やっと決心がつきました。 どうもありがとう
お礼
そうなんですか~知りませんでした。 確かにおいしくってついついたくさんたべてました。 それも焼きあがってすぐのを。。 おまけに美味しくなるかとバターとマーガリンもたっぷり焼く時にいれて。。 消化がわるかったんですね、参考になりました。 どうも有難うございました。