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ホームベーカリーでふわふわパン
ナショナルのホームベーカリーを使っています。ソフト食パンコースにしてももっちり、きめの荒いパンができます。市販されている「ダブルソフト」みたいにふわふわのパンを作るにはどうすればいいでしょうか?ホームベーカリーでそういうパンを作ろうと思うこと自体無理なのでしょうか?
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こんにちは。 私もホームベーカリーを毎日愛用しています。 私はMK製の物を使っていますが、MKのベーカリーで焼くパンは耳まで柔らかくてふわふわした仕上がりになります。 先日友人のナショナル製のものを借りて焼いてみて、 全然パンの焼き上がりが違うことを感じました。 確かにナショナルのホームベーカリーで焼いたパンは、耳のしっかりしたどっしりしたパンだと思います。 2つのベーカリーを比較すると、大きく違うのがこねる時の音です。ナショナルは凄く静かですが、MKはかなりうるさい音がします。 音が大きい分、こねる力がおおきくて柔らかいパンになるのかなぁと思いました。 下記のサイトを見たところ、ナショナルの場合、焼きあがる10分前にスイッチを切るといいというアドバイスがかいてありましたよ。 よかったらご覧下さい。 パン作りに関しても、とても勉強になります。
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- shyteddy
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ダブルソフトのように、というと、私もそのとおりにできたことはありませんが、粉とかイーストとかの素材にこだわるとあら、こんなにおいしいものだったかしらというものができますよ。私は最初は市販のミックス粉(あとは水を入れるだけというもの)で一応は満足していましたが材料にこだわるともう元には戻れないとう感じでしたよ。 ちなみに私はどちらかというとかみごたえにあるどっしりしたパンの方が好きです。人それぞれですね。
お礼
私も材料だけはみなさんお勧めの「高級強力粉」と専門店のドライイーストを使っています。以前はスーパーで売っているやつだったんですけど、急にランクアップさせてしまいました (^_^;) でも元には戻れないんですね。でも買ってくるよりは安上がりですよね。焼きたてはやっぱりおいしいし。
お礼
MKってやっぱりいいみたいですね。友達もそのようなこと言っていました。 HP「まりの部屋」は私も評判を聞いてときどき覗いてます。私もあそこまでなりたいものです。 やっぱり10分前がいいんでしょうね。やろうかとおもったのですが、なんか途中で出しちゃうことに抵抗あって。でも今度やってみますね。