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ホームベーカリーでパンがしぼんでしまいました

いつも普通の白い食パンをホームベーカリーで焼いています。今日は初めてカフェオレパンを焼いて見たろ頃、出来上がりはふっくらしていて上々だったのに、ホームベーカリーから出した途端、みるみるうちにしぼんでしまい、一気に小さい塊の様なパンになってしまいました。どなたか原因がわかる方教えて下さい。

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  • mock
  • ベストアンサー率21% (143/678)
回答No.3

ホームベーカリーは、焼き上がってすぐに出さないと水蒸気を含んでしまうので、入れっぱなしにはしない方がいいと思いますが…。 「発酵過多」が考えられます。 原因ですが… 1.水温、室温が高くて生地の温度が高くなってしまった。 2.イースト菌や砂糖の分量が多かった。 3.粉に対して水の量が多くなってしまった。 4.水分の多い材料を入れた(野菜など) カフェオレパンということですので、水分が多かったのでしょうか? 私もよくホームベーカリーでパンを焼いています。 参考にしたいので、当てはまる原因がわかったら教えて下さいね。

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  • rara21
  • ベストアンサー率27% (20/74)
回答No.4

私は、ホームベーカリーを使ったことがないので、すいそくになりますが、今までテゴネでパンを作った経験から考えてみました。 カフェオレパンのレシピはどうなっていますか? 付属の本に書いてある通りのレシピで作った場合は,こね方が少し甘かったとか,水分が多めに入ってしまったなどが,考えられます。 付属の本はなく、自分で考えた場合は,材料の全体のバランスがどこかで狂ったのではないかと思います。 次回は、こね方をややおおめにする、とか、水分を少なめにするなどしてみてください。また、材料を入れる順番によってもパンのグルテン形成が違ってきます。順番を変えてみてください。水分系は最初に、油脂系は最後にいれると、いいです。 カフィオレということは、水分に牛乳とコーヒーは入っているのでしょうか。その場合,牛乳には油脂分が含まれますので,牛乳ではなくスキムミルクを使うのも一つの方法です。 ご参考になれば幸いです。

  • kurokawa
  • ベストアンサー率25% (38/147)
回答No.2

できて直ぐにパンを出したのであれば、パンがまだ柔らかい内に、外の冷たい空気に触れて、パン内部の気泡内に蓄えられた熱されて密度が軽くなった空気が一気に収縮し、結果、パン自体も萎縮してしまったのでは?

noname#21649
noname#21649
回答No.1

パン生地の中に空気が入っていかなかっただめでしょう。 空気が中に入っていなくて.水上記だけですと.温度が下がって.水に戻る過程で.塊になってしまいます。 焼きあがりの温度を維持して.パン生地の隙間が割れて.中に空気が入るまで放置してみてください(機械が異なると調整方法が異なるから.うまく行かないかもしれません)。

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