• ベストアンサー

ホームベーカリーのパンの切り方

ホームベーカリーで焼いた食パンがいまいち上手に切れません。 最初の一枚、二枚あたりまではきれるのですが小さくなるにつれてぱんが潰れてしまいます。 何かこつはあるのでしょうか?

noname#249724
noname#249724

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nsan007
  • ベストアンサー率30% (941/3104)
回答No.3

食パンカットガイド http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC-SKATER-SCGW3-%E9%A3%9F%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89-DX/dp/B005DIFU54/ref=sr_1_13?ie=UTF8&qid=1417905492&sr=8-13&keywords=%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%BC と食パン用ナイフhttp://item.rakuten.co.jp/cranes/0740011/ などを使うと良いと思います。 それでも焼きたては柔らかすぎますから潰れます。 ベーカリーで焼け上がった後は5分程度で取り出してケーキクーラー http://item.rakuten.co.jp/goodlife/10001495/に載せて約一時間冷ますとちょうど良い具合に切れます。 ケーキクーラーを使用すると底面も含めて全体的に冷めます。 焼きあがった後もベーカリーに放置しますと、余熱で焼けすぎて周りが硬くなって美味しくありません。

noname#249724
質問者

お礼

いつも焼きたての柔らかい時にやっていました! 今度は冷ましてからやってみます! 色々教えて頂きありがとうございます!

その他の回答 (2)

回答No.2

パン用のナイフを使ってますか? 包丁とノコギリを合わせた様なナイフです

noname#249724
質問者

補足

ありがとうございます。 パン用のを使っているんですが潰れてしまうんです(T_T)

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

縦には置かず、横を向けて切ります 又は、スライスする為の道具が売ってます

noname#249724
質問者

お礼

ありがとうございます。横にはした事がありませんでした! 次回試してみます!!!

関連するQ&A

  • ホームベーカリーでふわふわパン

     ナショナルのホームベーカリーを使っています。ソフト食パンコースにしてももっちり、きめの荒いパンができます。市販されている「ダブルソフト」みたいにふわふわのパンを作るにはどうすればいいでしょうか?ホームベーカリーでそういうパンを作ろうと思うこと自体無理なのでしょうか?

  • ホームベーカリーですっぱいパン

    ホームベーカリーで食パンを焼くのですが、何度焼いても、いろいろなレシピを試してみても、必ずすっぱいパンが焼けてしまいます。ホームベーカリー添付のレシピ通りでもすっぱい目です。 発酵温度が高いとか、発酵時間が長いとすっぱくなるということは分かったんですが、ホームベーカリーで焼くにはどのように調節したらよいですか? (タイマーは使っていません)

  • ホームベーカリーのパン

    最近ホームベーカリで食パンを焼き始めました。 ドライイーストを使っていますー パン自体はとても美味しくて大変気に入っているのですが 食べたあと、どうもお腹が張るような気がします。 普通の市販の食パンだとそんな経験はありません。ホームベーカリーでパンを焼いている方、こんなご経験のある方いましたら 教えてください。 またドライイーストが体質に合う合わないなんて言う事があるのでしょうか?

  • ホームベーカリーでソフトなパンが焼けません

    朝食をパンにしたくてホームベーカリーを購入しましたが、いくら焼いても固いパンしか焼けません。メーカーに問い合わせすると少し硬めに焼きあがるように出来ています。と言われました。確かに焼きたての 暖かい時は少し硬めに焼きあがっています。が、時間がたって冷めるとこれが硬い事、硬い事。とても食べられたものではありません。のこぎりで切らないとパンきりナイフなどではとても切れないくらい。オーバーに聞こえるかもしれませんが、それほど硬くなるのです。材料などはメーカーの指示どおりに入れています。何が原因でしょうか? ホームベーカリーで冷めてもふんわりしたぱんの焼き方を教えて下さい。また、そんなパンが焼けるホームベーカリーのメーカーをよろしければ教えて下さい。因みに当方のはナショナル製です。

  • ホームベーカリーでパンがしぼんでしまいました

    いつも普通の白い食パンをホームベーカリーで焼いています。今日は初めてカフェオレパンを焼いて見たろ頃、出来上がりはふっくらしていて上々だったのに、ホームベーカリーから出した途端、みるみるうちにしぼんでしまい、一気に小さい塊の様なパンになってしまいました。どなたか原因がわかる方教えて下さい。

  • ホームベーカリーで作ったパンの耳の固さ

    ホームベーカリーで作ったパンの耳の固さについて教えてください。 SirocaのSHB-212を購入し、数回パンミックスで焼きました。 味はまぁまぁでしたが、パンの耳がかなり固くて、バリバリしてます。 また、中も市販のパンより穴がボコボコしてパサついてる感じです。 以前、手捏ねで食パンを焼いたことがありますが、耳はやはり固めだくだけど中はフワフワですごくおいしかったです。 今は赤ちゃんがいるから手捏ねは出来ないからホームベーカリーを買って、おいしい手作りパンを味わいたいと思っていたのにがっかりしてます。 私と同機種をお持ちの方、違う機種でもホームベーカリーをお持ちの方、おいしいパンを焼くコツを教えてください。 冬なので、入れる水の温度はぬる目にしてます。

  • ホームベーカリーで食パン作り

    ホームベーカリーで食パンを作っていますが、もっと美味しい食パンを作りたいです。 ネットで色々調べたらホームベーカリーに全て任せるより、発酵などはオーブンの方がいいと書いてあったので試してみました。 確かにきめ細かいふわふわの食パンが出来ました。 ですが某レシピサイトを見ると、ホームベーカリーだけなのに写真を見る限りきめ細かいお店のようなパンを作っている方が多かったのですがメーカーによって出来は違うのでしょうか? 他にも質問があるのですが… ◎軽い食感のパンが作りたいのですがいつももっちり系になってしまいます。 原因は何でしょうか? ◎一次発酵をするとレシピには二倍に膨らむまでと書いてありますが今まで膨らんだことがありません。 ですが指テスト(名前忘れましたが)をするとちゃんと発酵出来てるみたいでふっくらしたパンは作れます。これは成功と言えるのでしょうか? せっかくホームベーカリーを頂いたので使いこなしたいのですが、機械には限界があるのでしょうか? お菓子作りは得意なのですが、パンはイーストの扱いとか難しくて苦戦してます(笑) 長くなりましたが、ホームベーカリーでも美味しいパンを作れる方はコツなども教えて下さい。

  • ホームベーカリーを使ってあんぱんを作りたい。

    ホームベーカリーを使ってあんぱんを作りたい。 ホームベーカリーを半年前に購入し、週に2回食パンを焼いています。 毎回、焼き上げるまでホームベーカリーに全てお任せで、食パン以外作ったことがありません。 生地までをホームベーカリーで作った後、丸めたり、空気抜き?みたいなのがありますよね? 栗を大量に頂いたので、栗あんを作りました。 これを入れてあんぱんを作りたいのですが、やり方がわかりません。 添付されていた説明書を見れば、何となく分かるのですが、もっとわかりやすく行程が書かれた写真付きのレシピ(サイト)があれば、教えて下さい。 それから、途中まで作っておいて、食べる前に焼くことって可能なのでしょうか? 例えば、前の日に作っておいて、翌朝焼きたてを食べることはできますか?

  • ホームベーカリーで焼いたパンについて

    初売りで念願のホームベーカリーを購入しました!パナソニックのSD-BMS104です。 家にいながら簡単にとても美味しい食パンを作ることが出来て大満足です。 パン屋さんと同じくらい最高に美味しいです。 ごはんパンもモチモチで美味しいです。 でも前にホームベーカリーで焼いたパンはそんなに美味しくないとネットで書かれているのを見ました。 私の味覚がおかしいのでしょうか? それともホームベーカリーの機種によって出来上がりの美味しさが違うのでしょうか? ちなみに付属のレシピをひととおり作ってみましたが、私の一番のお気に入りは「パン・ド・ミ」です。 詳しい方アドバイス宜しくお願いします。

  • ホームベーカリーで耳もふわふわなパン

    義母がパナソニックのホームベーカリーを持っています。 付属のレシピに書いてある通りの、普通の食パンを毎朝食べている そうですが、耳が硬いので、ソフト食パンを焼いたところ、 やっぱりまだ硬くて、もっと柔らかくしたいと言っていました。 私は持っていないのですが、友達の家でHB食パンを ご馳走になった時、耳もふわふわで、子供たちも食べられる くらいのパンでした。 作り方を知りたいのですが、私は機械を持っていないので よく分かりません。 耳まで柔らかくするには使い方のコツがあるのでしょうか? 義母に教えたいのですが、私は機械の使い方も分からないので、 義母に伝えやすいようにご説明して下さる方、 コツ・レシピを教えてください。

専門家に質問してみよう