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ホームベーカリーで美味しくパンを作るには・・・。
7年前くらい使用していたホームベーカリーを、最近使おうと思い説明書とおりに、分量を入れて作りましたが、回りが硬いし、甘みも感じられません。古いので仕方がないのでしょうか? 何か、アドバイスがあれば宜しくお願いいたします。 ちなみに、1斤分で下記の分量を入れました。 ドライイースト 小さじ1 強力粉 250g 塩 小さじ1 砂糖 大さじ2 バター 13g 牛乳 100cc 水 90cc 甘みを出すには、何を多くいれればいいのでしょうか?単純に砂糖やバターでしょうか? 分量はどのくらいでしょうか? 回りを柔らかくするには、何をどうすればいいのでしょうか? 機械には、焼き加減の調整が強・標準・弱で付いていて、標準で焼いてました。弱にすればいいのでしょうか?
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私も5年ほど前に購入しました。 まだまだ使えますよ。 牛乳100cc 水90cc ですが、水の代わりに牛乳を入れると美味しいですよ。 牛乳190cc 水 0 卵 30g(1/2個)を+して、バターは無塩バターですよね? 無塩バター40gでもいいと思います。 焼加減は標準でいいと思います。 後気をつけるとしたら、 材料を常温に戻しておく事をオススメします。 今は寒いので牛乳は人肌程度に温めたほうが うまくいきますよ。 こんなかんんじで作ると 外はかりっと中はふんわり甘く作れるとお思います。 パンやサンで売っている感じで美味しいです。 耳をやわらかくするのは その後袋にいれておくとやわらかくなりますよ。 一度お試しください。
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- khmer
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>回りが硬いし、甘みも感じられません。 焼き上がったら熱取り(網状の物に乗せ熱を取る) 触ってみて生温かい状態になったらポリ袋に入れ密封する それで周りは柔らかくなります。 パン屋さんはすべてこの方法で行います。
お礼
焼きあがったら、温かいうちに食べたくて、時間を置くなんて考えてもみませんでした。 やっぱりコツがあるんですね。 ありがとうございます。
お持ちのHBに早焼きコースがあるなら、このレシピはどうでしょうか。 「*HB*ダブルソフトみたいなふわふわパン」 http://cookpad.com/recipe/419004 お砂糖が多めになっていて、しっとり甘めのパンです。 普通の食パンコース(説明書通りの配合)で焼いたものより、かなりやわらかいパンが焼けましたよ。
お礼
早焼きコースあります(*^。^*) チャレンジしてみま~す。 ありがとうございました。
お礼
水がゼロですかぁ~(゜o゜) 料理は苦手で、いつも分量は、レシピどおりにしか入れれません。 例え味がおかしくても、何をどうたしていいのやら・・・。 助かりました。ぜひ試してみます。 使わないともったいないなぁと思ってて、でもこの味じゃぁと諦めかけてました。 ありがとうございました。