• ベストアンサー

ホームベーカリーで美味しくパンを作るには・・・。

7年前くらい使用していたホームベーカリーを、最近使おうと思い説明書とおりに、分量を入れて作りましたが、回りが硬いし、甘みも感じられません。古いので仕方がないのでしょうか?  何か、アドバイスがあれば宜しくお願いいたします。 ちなみに、1斤分で下記の分量を入れました。 ドライイースト  小さじ1 強力粉      250g 塩        小さじ1 砂糖       大さじ2 バター      13g 牛乳       100cc 水         90cc 甘みを出すには、何を多くいれればいいのでしょうか?単純に砂糖やバターでしょうか? 分量はどのくらいでしょうか? 回りを柔らかくするには、何をどうすればいいのでしょうか? 機械には、焼き加減の調整が強・標準・弱で付いていて、標準で焼いてました。弱にすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#183560
noname#183560
回答No.3

私も5年ほど前に購入しました。 まだまだ使えますよ。 牛乳100cc 水90cc ですが、水の代わりに牛乳を入れると美味しいですよ。 牛乳190cc 水 0 卵 30g(1/2個)を+して、バターは無塩バターですよね? 無塩バター40gでもいいと思います。 焼加減は標準でいいと思います。 後気をつけるとしたら、 材料を常温に戻しておく事をオススメします。 今は寒いので牛乳は人肌程度に温めたほうが うまくいきますよ。 こんなかんんじで作ると 外はかりっと中はふんわり甘く作れるとお思います。 パンやサンで売っている感じで美味しいです。 耳をやわらかくするのは その後袋にいれておくとやわらかくなりますよ。 一度お試しください。

az-_-222
質問者

お礼

水がゼロですかぁ~(゜o゜) 料理は苦手で、いつも分量は、レシピどおりにしか入れれません。 例え味がおかしくても、何をどうたしていいのやら・・・。 助かりました。ぜひ試してみます。 使わないともったいないなぁと思ってて、でもこの味じゃぁと諦めかけてました。 ありがとうございました。

すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • khmer
  • ベストアンサー率11% (10/89)
回答No.2

>回りが硬いし、甘みも感じられません。 焼き上がったら熱取り(網状の物に乗せ熱を取る) 触ってみて生温かい状態になったらポリ袋に入れ密封する それで周りは柔らかくなります。 パン屋さんはすべてこの方法で行います。

az-_-222
質問者

お礼

焼きあがったら、温かいうちに食べたくて、時間を置くなんて考えてもみませんでした。 やっぱりコツがあるんですね。 ありがとうございます。

すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#78321
noname#78321
回答No.1

お持ちのHBに早焼きコースがあるなら、このレシピはどうでしょうか。 「*HB*ダブルソフトみたいなふわふわパン」 http://cookpad.com/recipe/419004 お砂糖が多めになっていて、しっとり甘めのパンです。 普通の食パンコース(説明書通りの配合)で焼いたものより、かなりやわらかいパンが焼けましたよ。

az-_-222
質問者

お礼

早焼きコースあります(*^。^*) チャレンジしてみま~す。 ありがとうございました。

すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

このQ&Aのポイント
  • ゲームのダウンロードができないと表示される
  • ヘルプの手順では解決しない
  • 考えられる問題は何か
回答を見る

専門家に質問してみよう