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食パンが膨らまない。。。
いつもこちらではお世話になっております。 ホームベーカリーでちょくちょくパンを焼いています。 2ヶ月くらい、忙しくてなかなか作る機会がなくて、先日久しぶりに食パンを焼きました。 普通のサイズの半分くらいしか膨らまなくて、食べられないこともなかったのですが、何が原因でしょうか? いつもと同じ分量できちんと量って、作ったのに失敗って事は、ドライイーストが古くなったのでしょうか? 今、また再チャレンジで焼いていますが、買ってきたばかりのイーストを使ってみました。 ちゃんと膨らんでいます。 「なるべく早くお使いください」と書いてありますが、2ヶ月ほどで古くなってしまうものなのでしょうか? 膨らまなかった原因として考えられるのは? おわかりのかた、どうか教えてください。
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保管はどのようにしていたのでしょうか? 常温で湿度のある環境だとすぐ駄目になります。(栄養不足で死にます) 密閉できる容器にいれて、冷凍庫ならかなり持つと思います。
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- yow
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回答No.2
やはりイーストだと思います。あけたらなるだけ早くつかいきることだとおもいます。そして保存も室温ではなく冷蔵庫がいいです。 私は、新しくドライイーストをあけてパンをつくって、まるで腕があがったのかと誤解するほどよくふくらんで気がつきました。。(ホームベーカリーではないです。)
質問者
お礼
やはりイーストみたいですね。。。 そんなにデリケートなものだとは。。。 私のも、今、蓋にくっつくかと思うほどの勢いで膨れ上がってます。 有難うございました。
お礼
早速のご回答をどうも有難うございます。 常温で密封容器にパンの材料と一緒に入れていました(><) 冷凍庫に入れておけばいいのですね。 まだまだ沢山あって、半分も使っていないのに、もたいないことをしてしまいました。 ありがとうございました。