• ベストアンサー

犯罪報道について

3月16日に報道された 福岡県内で英会話学校を経営する米国人の男(69)が、教え子の小学生女児に性的暴行をしたとして福岡県警に逮捕 という事件で、容疑者の実名や顔写真が報道されないのはなぜでしょうか? 通常ならば逮捕された時点で実名、顔写真が公表されるものと思いますが今回の事件で違和感があって質問させていただきました。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.2

近隣で特定は普通でしょう、 ワイドショーなどが目撃情報を集めていますし、 車に乗せていたなどの目撃情報があるようですので。 それに、ニュースで米国人の69歳の男と報道されれば、近所の人はすぐに特定できます。 被害当時未成年で、現在もその周辺に住んでいる人たちも多いのではと思います。 加害者の実名報道をしなかったのでしょう。 未成年者が被害者の場合で生存している場合は、被害者を特定されないように実名報道を控える傾向になるようです。

watapon_z
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですね、このような痛ましい事件は風化しないように報道すべきと思っていましたが被害者の立場で考えると報道されるのも困ると。 難しい問題ですね。

その他の回答 (2)

• saregama
回答No.3

容疑者が外国人だからではなく、容疑者の特定によって被害女児が特定されることを避けるためと、ニュースで聞きました。 もちろん近隣では知れ渡ってしまうとは思いますが、人の口にまで規制はかけられません。でも特定する報道がなければ風化します。報道で記録に残ってしまっては何年経った後からでもネットで女児の関係者、例えば将来の婚約者やストーカーなどが調べる可能性だって否定できません。

watapon_z
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 被害者の不利益を考えてのことなんですね。 しかし、特定する報道がなくてもこういった事件は風化するべきではないと思います。 少なくとも外国人英会話教師が起こした犯罪として人々の記憶にとどめるべきではないかと・・・。 捜査、裁判の行方などは引き続き報道すべきだと感じます。

noname#107727
noname#107727
回答No.1

具体的に分かると、 被害者が特定されてしまう恐れがあるからでしょう。 何でも晒せばいいってもんじゅあない。

watapon_z
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 事件の起きた近隣ではすでに特定されているとの噂もあります。 日本人の場合は晒されて外国人は晒されないのはなぜなんでしょう?