- ベストアンサー
なぜ実名報道するの?
誰かが逮捕されたとき、何故実名報道されるのですか? 別に年齢・性別・職業・逮捕容疑くらいで良いと思うんですけど、、
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
しない国もありますので、絶対というわけではないです。 日本は容疑者即犯罪者即ワルイヒトという「穢れの文化、恥の文化」があるので、正義の名を借りた娯楽として供給されていると思います。 ただ、自業自得のケースもどうしようもなくあるなあとぼくも思ってしまうことがありますが、よく考えると報道が司法に変わって制裁をする権利は本来ないし、容疑の段階で容疑者の人間像や人間関係などを面白おかしく書きたててる現状は行き過ぎだと思います。 最近ではサリン事件の河野さんのときが記憶に新しいですね。 報道被害、冤罪の問題がクローズアップされていますし、価値観の多様化や個人情報の重視とともにそのうち減少していく方向になると思います。 武器を持った犯人が人を殺しながら逃走中というような場合は公開捜査、指名手配しますね。 この場合は危険を防ぐために公開されるべきだと思います。 また犯人が公人だったり、犯罪を期に自己表現をしたい場合はまた話が別ですね。
その他の回答 (4)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
余罪の追及の為に、実名を出して他にもないか探しているのかもしれませんね。また社会的制裁という意味もあると思います。 実名を出されて本人以外にも家族などにも迷惑がかかる。だから犯罪は駄目だよという意味もあるかもしれませんね。 それと、実名を出すことで、その記事の信憑性が高まるのもあるのかな? 他にも、その事物が特定されるので、その人がつかまったので事件に関係してる被害者にとって、その人が逮捕されたことで安心できると思いますよ。
賛否両論ですが、犯罪が痕を立たない現状から、実名報道結構。 容疑者段階での逮捕の様子を隠すのも無し。 現場立ち入り禁止はよいとしてもシートで覆い隠すのは好ましくない。 連行する容疑者の顔を隠すのは反対。顔を見せろ。 加害者保護を耳するが被害者保護は、加害者よりなおざりのよう。 実名報道大いに結構。コレで犯罪が少なくなればさらに結構。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
住民感情として、些細なことでも予防線として犯罪者は知っておきたいと言う部分(防衛権利)があると思います。近所に何も知らずに犯罪者が服役して戻ってきた場合、住民は「あの人危険」という感情は法にも抑えられないし、再犯率の高さを考えると、正当な権利だと思います。交通違反も、貼り出されますしね。「この人運転危険です」ってのは、しようと思えばそこで確認できますわな。 犯罪者を悔い改めさせて自立させなきゃよりは、一度やりゃ人生終わりくらいの方がいいように思います。周りや被害者の方が、生活再建出来なきゃいけませんからね。日本は被害者保護については、本当に遅れた国だと思います。まるで、一度犯罪してみていい夢見た方が特みたいな風潮です。
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
今詐欺容疑で「逮捕」されている女ですが、周辺で男数人が不審死を遂げており、この女の仕業の可能性が高いのに、名前も顔写真も出ません。 一方でおっしゃるように痴漢「容疑」だけで実名、年齢、性別、職業、顔写真が当たり前のように出ます。 これはマスコミの独断としか言いようがありません。