- ベストアンサー
マズイ米の使い道
初めて質問します。 先日、安売りスーパーで10キロ1980円の米を購入したのですが、不味くて食べられません。 不自然に白くて粒が小さくて、少し強く握るとボロボロくずれます。 別の質問で、酒やニガリを入れると美味しくなるとあったので、やりましたがダメでした。 水の量は間違ってないのに、べちゃべちゃです。 カレーをかけたり、炊き込みご飯にしてもマズイです。 そこで、この米を何とか料理に活用出来ないでしょうか? 捨てるのは勿体無いので… 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>不自然に白くて粒が小さくて、少し強く握るとボロボロくずれます。 一般的に「屑米」と呼ばれるようなものでもなければ、よほど管理が不十分だったとしか思えません。 (言いたくないけど、家畜用の飼料米の可能性もあるけど品質悪すぎ) まぁ、「安かろう悪かろう」の典型的な例ですね。 水と胚芽油を多めに入れてもダメなら、 粉末にして上新粉(と呼べるか微妙だけど)にしてお菓子に使用してみるとか。
その他の回答 (6)
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
現物を見ていないので責任ある発言はできないのですが、書かれている >不自然に白くて粒が小さくて、少し強く握るとボロボロくずれます。 が文字どおりだとすると、正常な米ではなさそうに思います。 販売店にクレームとして伝えても良い状況かとも思います。 これは推定でしかなく確かではありませんが、カビが生えていると、この様な 事は考えられないでもありません。米に発生するカビは一般的にアフラトキシン発生のおそれがありますので、食べない方が無難でしょう。
お礼
6の方も言っていました。 確かに、マズイと言っても限度があります。 味音痴の自分でも尋常じゃないマズさなのでもしかしたら… でもクレーマー扱いも嫌ですね。 簡単に病気の米か見分けられればいいのですが… ありがとうございました。
- nooooo
- ベストアンサー率18% (78/413)
購入したスーパーに引き取ってもらうのはダメですか?
お礼
さすがにそれは(笑) 既に開けちゃいましたし、マズイから金返せっていうのも気が引けるので。 ありがとうございました。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
ご飯を炊くときに「大さじ一杯の食用油」を入れて炊いてみましょう 油は出来るだけクセの無いものをお薦めします(出来れば米油、コーン油、綿実油) 水加減は普通で構いません >べちゃべちゃです。 少し控えた方が良いかも?
お礼
食用油はまだ試していませんでした。 奇跡を信じて試してみます。 ありがとうございました。
- tada9999
- ベストアンサー率45% (107/233)
はじめまして。 私なら、キリタンポ見たいな感じにしてみたり、#1の方がおっしゃるような上新粉にしてからみたらし団子とか煎餅にしてみたりですかね・・・ それも駄目なら、あきらめてペットや鳥などの餌にw
お礼
お菓子に加工すれば食べられそうですね。 ペットはいないのですが、その辺のスズメにやるにはおしい…(笑) ありがとうございました。
いっぺんに大量の消費はできなそうですけど、早くそのお米を使いきれるように考えてみました。 我が家ではあまりご飯で作りますが、中華おこげとして食べるとか。 http://cookpad.com/recipe/286253 にんにくの匂いと味でごまかせるかな? にんにくご飯。 http://cookpad.com/recipe/194148 こんなのも。 http://cookpad.com/recipe/518201 後はきりたんぽや五平餅みたいにしてしまうとかでしょうか。 http://aide.la.coocan.jp/misc/kiritampo/ http://cookpad.com/recipe/232436
お礼
これも試してみます。 炊き上がった感じがきりたんぽや五平餅っぽいので合うかも知れません。 ありがとうございました。
- greias
- ベストアンサー率40% (253/628)
少し硬めに炊いて、鍋物の後の雑炊用にしては如何でしょうか? 香り米のような臭いもないのであれば、鍋物の出汁がカバーしてくれるような気がします。
お礼
香り米と言うのはわかりませんが、米臭さ?はあります。 ですが、鍋の美味い季節なので、雑炊試してみます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 家畜用ですか(苦笑) 今度はケチらずに、普通の米を買います。 お菓子を試してみます。