- ベストアンサー
まずい米を、おいしくする方法
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
にがりがいいです。1、2滴いれてみてください。 お米がつややかになって、甘さが増します。 でもドバッと入れてしまうとお米の味が変わってしまうし 人によってはお腹がゆるくなってしまうので 注意してください。 本当に、1,2滴で十分です。
その他の回答 (7)
- maruo55
- ベストアンサー率0% (0/1)
あー、たまに外れるとがっかりですよね。 昔、米不足のとき、タイ米のマズさに耐え切れず 近所の米屋さんに聞いたのですが、 「タイ米や安い米は圧力鍋で炊くのが良い」と 言っていました。 私は、圧力鍋買えずに、チャーハン・チャーハン・カレー・カレー お茶漬け・お茶漬けで耐えましたけど・・・。 若かったな~・・・。
お礼
有難うございました
- chiaki72
- ベストアンサー率21% (7/32)
我が家では少量のみりんと塩を加えています。 もさもさ感や米臭さみたいなものはとれるので、旦那は安物の米だと忘れていたみたいです。 水加減も難しいとは思いますが、若干多めの方がいいような・・・ みりんと塩を加えるのは、何の情報から得たのか忘れてしまいました。すみません。
お礼
みりんと塩ですか~ 混ぜご飯の具がないような感じでいいかもですね。 ぜひ試してみます。 有難うございました
- yuzuzou
- ベストアンサー率55% (10/18)
以前テレビで紹介していたのですが、 お米を炊く前に小さじ1杯のハチミツをいれると ホクホクつやつやに炊けると言っていました。 最初に聞いたときは「え~~ハチミツ~~~」と思いましたが、だまされたつもりで試してみたら ほんとにおいしくなったのでビックリでした。 ちょびっとしか入れないのではちみつのニオイも味も気にならないですよ(^-^) もしよかったらお試しください☆
お礼
ハチミツあります~♪ 早速試してみます。 有難うございました
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
もち米を加えてそのまま炊くか、炊き込みご飯 寒天を加える パエリアなど煮る料理に使う こんなところでしょうか。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050216.html http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/dining/d_recipe/etc/d_r_e02.html
お礼
寒天はTVでやってましたね。 けど残ると、ご飯が固まってしまうんですよね。 有難うございました
まずいお米をおいしくするアイディアのサイトがありました。 参考になればいいのですが。
お礼
URL参考にさせて頂きます。 有難うございました
- xfiles
- ベストアンサー率23% (164/693)
今の米はちょうど新米が獲れる前の時期に当たりますので、古米といっても差し支えの無いくらいの米です。 なので、新米の時期から比べるとかなりの水分が無くなっていますので、お米を磨いでから置いておく時間を長くした方がいいですよ。 最低でも2時間以上は炊くまでに間を開けた方がいいです。 そうすれば、米の中に十分に水が浸透すると思いますので、美味しく食べる事が出来ます。
お礼
>最低でも2時間以上は炊くまでに間を開けた方がいいです そうなんですよね~ ついつい忙しくて、すぐに炊いてしまうんです。 時間があれば、なるべく試してみます。 有難うございました。
- cyobi-san
- ベストアンサー率28% (30/104)
もち米を混ぜて炊くとモチモチおいしくなりますよ。 お米の割合は10キロのお米に対してもち米1袋(小さい袋で売っていると思います)キロ数忘れたので申し訳ないです。
お礼
もち米が冷蔵庫の中に少し残っていたので早速試してみます。 有難うございました。
関連するQ&A
- 安いお米をおいしく食べる方法
先日、インターネットで安いお米を買いましたがいつものように炊くとおいしくなく食べれません。ちなみに10kg送料込みで2300円新米でした。ご飯に味の付いた料理(ピラフやチャーハン)も好きですしご飯自体をおいしく炊く方法、レシピを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 米に付いた異臭を取り除く方法
表題通りです。米(精米後)を納戸に保管しておいたら、埃臭いようなかび臭いような臭いが米にこびり付いてしまいました。 どんなに丹念に研いでも臭いが抜けなく、炊き立てのご飯からかびの臭いがするので食欲が湧きません。カレーやチャーハンなどの匂いの強いものにしても駄目です。 脱臭する方法などありましたらお教え願います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米の再利用方法ってありますか?
日頃から地域一番店を狙うかの様に何でも安いとあるスーパーにて、 不謹慎かも知れませんがトンでもなく不味い米を10Kgも買ってしまいました。 確かに疑ってしまう位安かったのですがそれでも先の通り何でも安売りしているお店なので信用してしまったのです。 何が不味いかと言うと洗っても洗ってもヌカ臭さが取れず、 米粒表面は無数の削れや擦り傷がある為、 炊いた飯も歯ごたえ、口当たりが悪く、臭みもあります。 納豆や、チャーハン、カレー、麻婆豆腐等、 米粒に油や調味料をコーティングして食べる分には何とか食べられるのですが、 それ以外、極々オーソドックスなおかずとでは本当に食べられない位不味いのです。 しかしこうも毎日チャーハン、ピラフ、等はいい加減呆れてしまいました。 今では家族の中誰もこの米を炊こうともしません。 早く新しいお米と入れ替えたいのですがなにせ10Kgと言うのは中々減らず、残り後5Kg強位残っています。 捨ててしまうのもそれこそバチが当たりそうですし、 どうにもこうにも困っているのです。 そこで食用以外でお米の有効利用方法等ありましたらご教授お願いします。 本当に困っています。。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 古いお米をおいしく食べる方法。
かなり古いお米がけっこうな量あります。 普通に炊くとかたくて、ぱさぱさしていて とても頂けません。 これまで、チャーハンにしたり、オムライス、お粥、炊き込みごはんといろいろ試してみましたが、そろそろ白いご飯が食べたくなりました。 何かよい炊き方、意外な料理法、活用法があればお教えください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷ご飯の利用法
うちは、7人家族です。よくご飯が余って、冷蔵庫に保存しますが、毎日毎日たまって、消化しきれません。 チャーハン、バターライスでカレーやハヤシライス、オムレツ、ドリアなど、冷ご飯を使った料理はありますが、毎週毎週同じでは飽きてしまいます。何か、冷ご飯を使った料理のレシピをご存知の方お願いします。1日にどんぶり2~3杯程度残ります。弟が予告もなく友達と外で食べてくることが多いためで、分かるときは少なめに炊いていますが、残ります。また、うちは、田んぼを所有していて、米のおいしさを誰よりも知っているため、残ったご飯を次に炊いたものと合わせて炊飯器に入れて保温そておくことは嫌がられました。どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いまいちなお米をおいしく炊く方法ってありますか?
ドラッグストアで買ったお米なんですが、 安かったからでしょうか、匂いが気になります。 よ~くといで炊いたのですが、なんか糠くさいような・・・ 10Kgのお米、無駄にはできませんし、毎日『まずいな~』と思いながら食べるのもつらいです。 手軽な方法で匂いが取れて、おいしいご飯が炊ける知恵をご存知の方、ぜひお教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お鍋で米を炊く方法教えてください。
海外で生活しています、カリフォルニア米コシヒカリを購入してお鍋で炊こうとしたら、うまくたけません。以前はどこの日本米にはCA米よりちょっと離れたタイプを小さい鍋で米1に対して1.2の水でつくってうまくつくれました。でもコシヒカリをかったものの、割合があってないみたいです。お鍋で炊く場合は、底がひろいのと浅いのとどっちがいいですか、水と米の割合、たき方をおしえてください。それといままでつくってきても、残りのごはんはなんがべちょべちょでおいしくなかった。いつもカレーなどをかけないとおいしいとかんじませでした。どなたかご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊き立てではないご飯を使って作ったほうがいい料理
炒飯は炊き立てではないご飯を使うといいと言うのは知っているのですが チキンライス、ドライカレー、ピラフなども 炊き立てではないご飯を使って作ったほうがいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
にがりですか~ 少しだけのやつが、スーパーに売ってますよね。 ぜひ買って試してみます。 みなさん、教えて頂いた方法・・ ハチミツ、みりん+塩、にがり、全部試してみます! どれが一番、おいしくなるだろう。 有難うございました。
補足
補足から失礼します。 いろいろみなさんのご回答を試してみましたが、にがりが一番おいしくなりました。^^ パサパサだったお米が本当につややかになりました。 有難うございました。