• 締切済み

古いお米をおいしく食べる方法。

かなり古いお米がけっこうな量あります。 普通に炊くとかたくて、ぱさぱさしていて とても頂けません。 これまで、チャーハンにしたり、オムライス、お粥、炊き込みごはんといろいろ試してみましたが、そろそろ白いご飯が食べたくなりました。 何かよい炊き方、意外な料理法、活用法があればお教えください。

みんなの回答

回答No.2

こんばんわ。 3合に対して お酒、小さじ1 みりん小さじ1、油を小さじ1/2 を入れるとつややかでふっくらご飯が炊けます。 あと↓のような商品もあります。「お釜にポン」 これも結構いけますよ。

参考URL:
http://www.kenko.com/product/item/itm_6551003072.html
a_i_z_a_w_a
質問者

お礼

わたしの持ってるみりんや油もかなり古いんですが、、笑。 「お釜にポン」 名前だけは知ってたんですがなるほど こういう時に使うんですね!これ!! kenko.comってすてきなサイトです。 ありがとうございました。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

昨日も同様の質問があり、参考になる回答が寄せられていますのでご覧ください。 (過去の質問にも、参考になりそうな回答がたくさんありますよ) http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=386234 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=280727 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=350616 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=148759

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=386234
a_i_z_a_w_a
質問者

お礼

検索してみてなかったら→質問する。 ことにします。 お騒がせしました。 はちみつ入れてたいてみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう