• ベストアンサー

ご飯の炊き方

ご飯をいつも使用している炊飯器で炊いているのですが、 なぜかたまに上手に炊く事が出来ません。 お米を変えたわけでもなく、水加減を変えたわけでもないのに このようになってしまいます。 炊き上がったご飯は、べちゃべちゃしてるのに芯が残っている ような感じになりとても食べれるようなものではないような物に なってしまいます。 これは水が多いのでしょうか? それとも水が少ないからこのようになるのでしょうか? いつもお米を洗った後に約1時間ぐらい水につけてから炊いて おります。 あと失敗したご飯をおいしく食べれる料理などがございましたら、 あわせてご紹介して頂ければ助かります。 いつも5合炊いているのですが、失敗した後どのようにしたら良いか いつも悩んでおります・・・。(お粥にしたり、チャーハンにしたり)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

私も炊飯器がしっかり閉まっていなかったのが原因ではないかな?と思います。 私はご飯を圧力鍋で炊いているのですが、失敗するときは、常に圧力がかかっていない=フタがしっかり閉まっていない 時だからです。 失敗したご飯ですが、リゾット風にすると美味しいですよ。 オリーブオイルなどで生トマトや缶詰めのトマトを炒めて、ご飯をいれ、塩コショウで味を調えて、最後にバターと醤油をたらす。 (醤油だけでも美味しいですし、玉ねぎやベーコン、チーズなんかを入れても美味しいです) バターで玉ねぎ(またはネギ)のみじん切りを透明になるまで軽く炒めて、ベーコンやキノコを入れて、ご飯を投入。麺つゆ!で味をつけてみてください。 和風バターライスみたいで、美味しいです。(上に細く切った海苔をのせたり、シソやカイワレなどの薬味を載せたり、ネギトロ!を載せても美味しいんですよ!) お酒を少し加えて、レンジで強め&長めに加熱すると若干立ち直ることもありますが、やっぱりきちんと炊いたご飯にはかないません・・・。

e_goods
質問者

お礼

フタの事までは気にした事がありませんでした。 次回は気をつけてみてみます。 リゾットおいしそうですね。 冷蔵庫に失敗したご飯がまだ残ってますので 早速試してみたいと思います。 有り難うございました。

その他の回答 (2)

  • kazu_1003
  • ベストアンサー率26% (190/721)
回答No.2

こんにちは。 多分、生米(きごめ)、半炊き状態になっているのではないですか? ジャーのふたが完全に閉まっていない状態などで起きる現象じゃないかと思います。 後は、ジャーに何だかの不具合が生じて(ジャーのタイマーがくるってしまったなど)、半炊き状態になっているとか? >あと失敗したご飯をおいしく食べれる料理 自分も何度かありましたが、捨ててしまいましたので試した訳ではありませんが。 ・お粥 ・鍋の締めで(おじや) くらいですかね。

e_goods
質問者

お礼

フタの事までは気がつきませんでした。 次回気をつけてみてみます。 有り難うございました。

回答No.1

炊飯器は何年くらい使っているものなのでしょうか? >お米を変えたわけでもなく、水加減を変えたわけでもないのに >このようになってしまいます。 炊き方を変えていないのに失敗するのでしたら、単純に機械の故障では ないかと思います。 一度修理に出したほうがよいのではないでしょうか? 自分の経験では、5~6年くらいでどこかに不調が出るように思います。

参考URL:
http://www.ozuki.com/sho-ei/service/service02.htm
e_goods
質問者

お礼

確か8年ほど使用しているような気がします。 確かに言われてみれば、故障かもしれませんね。 有り難うございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう