- ベストアンサー
炊飯器 生煮えになってしまいます
少し前から、炊飯器で炊き込みご飯をすると生煮えになってしまい うまく炊けなくなってしまいました。ご助言ください。 炊き上がりの音がしたので、ふたを開けてみると ほぼスイッチを入れる前と同じ、米に水が張っている というような状態でした。 故障かな?と思い、説明書の【修理の前に】という よくあるQ&Aを読みましたが解決できず。 説明書のレシピと比べても、具や水の量・手順は問題無いようです。 試しに白米を炊いてみると、おいしく炊けました。 にがりを入れていたので、そのせいかな?とも思い にがりを入れずに試してみましたがダメでした。 ちなみに、材料は至って普通の 醤油・酒・だしの素しか使っていません。 3度ほど試したのですが、その3度全てに乾燥ひじきを入れていました。 まさか関係あるんでしょうか?? お昼ご飯として毎日おにぎりを持っていくのに 炊き込みご飯は重宝します。困りました…。 宜しくお願いします。
- rockmilk
- お礼率100% (23/23)
- その他(生活家電)
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ですが故障かと思われます。 炊飯器の寿命又は故障の症状ですね。 何年程お使いでしょうか? でもしっかりしたメーカーの炊飯器でしたら サポートセンターなどにメールで 「きちんと炊ける時と炊けないときがあります ご飯が無駄になっちゃいました・・・」 などとやさしく問い合わせてみましょう。 もしかしたら直してくれます。 もちろん無償で(^^
その他の回答 (2)
- hololon
- ベストアンサー率28% (51/178)
乾燥ひじきって…どのくらいの量でしょう? 基本的に乾燥モノは水で戻して使わないと 炊飯器のなかの水をすぐ吸ってしまうので 米は水がない状態で炊かれる事になってしまいますよ。 ほんの少しのひじきということでも 戻して使ったほうが無難です。 ついでに味もつけておくと薄くならずにいいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 乾燥ひじき、結構な量を入れています。きちんと戻したほうがいいのですね。 次回から面倒くさがらず、戻して使います。 味をつけておくというのは、煮てしまってからお釜に入れるということでしょうか? ありがとうございました。
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
ひじきは関係ないと思います。(^^; 少し前から…の症状で、 それ以前は問題なく炊き込み御飯も炊けていたのだったら、 故障なんじゃないでしょうか? お客様相談室に問い合わせてみるのが無難だと思います。 間違って、炊き込み御飯のときに限って、 たまたま保温ボタンを押したとかいうことはないですよね?(^^;;
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい、以前は問題なく炊けておりました。 やはりひじきは関係ないですか…。 もはやひじきしか当たるところが無く、疑いの目を向けてしまいました。 保温ボタンを押してた…なんてことも無いはずです。自分を信じます(笑) 故障でしょうか…困りました。 電話で問い合わせとかとても苦手なんですよね。 がんばってかけてみます。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 炊飯器の炊きこみご飯機能
炊飯器には、いろんな機能がありますが、 よくあるのが、炊きこみご飯の機能ですよね。 あれは普通に白米を炊くのと、どう違うのですか? それと関係あるのか、炊きこみご飯の時は 予約ができなくて、困ります。 なぜ予約はできないんでしょう? それを白米のままで予約セットして、 別に味に困っていませんが、 どうしてなんだろう??と思っています。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 昔の炊飯器で炊き込みご飯。
昔のみたいな電気炊飯器を使っています。 水と米を入れて「カタン」とスイッチを下げ、しばらくするとまた「カタン」とスイッチが上がるだけのやつ。 マイコンとかタイマーはなく、機能も炊飯と保温しかありません。 炊き込みご飯をつくろうとして、具材と水と米を入れて、いつものように炊こうとしたのですが、なぜか、炊けていないのにスイッチが上がってしまいます。 再びスイッチを下げても、すぐに上がる。 仕方ないので中身を鍋に移して、炊き込みご飯を作ったのですが・・・これってどういうことなんでしょう? 説明書を見ると、炊き込みご飯を作れるみたいなんですが。 あのスイッチは時間で上がるのではなく、なんか別の理由でスイッチが上がって炊飯→保温になるのでしょうか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 炊飯器のレシピについて
普段からガス炊飯器を使用しています。電気より早くふっくら炊けて重宝しているのですが、ご飯以外のレシピがどうもうまくいきません。 よく料理本や、お菓子の本に炊飯器レシピ(ケーキやパン、ピラフなど)がありますが、ガス炊飯器で作ると生焼けや入れた状態のままだったり・・・。 炊き込みご飯だけは、きちんとできます。お菓子系は全滅でした・・・。 ガス炊飯器では無理なのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 炊飯器で高菜ご飯を作りたい
炊飯器で簡単に高菜ご飯を作りたいのです。 高菜ごはんの素などは使わずに作りたいのです。 当方名古屋に単身赴任中の50代の黄昏の中年おやじです。 有機高菜漬けが200g/袋があります。 これをご飯3合を炊飯器で炊く際に 刻んで入れたいと考えております。 一人ですので見た目はどうでもよく 見た目が大体「高菜ごはん」だな♪と呼べて、食べることに大きな支障がなければ良い と思っております。 米は3合をいつも炊いて すぐに残りは冷凍にしていますので ご飯づくりは失敗したことはございません。 問題は高菜ごはんの味付けです。 炊き込みご飯の素を使った場合には 通常通りの水加減をして「筍ごはん」や「五目ごはん」の素を入れて簡単に作れて美味しく食べておりますが 今回は素がありませんので困っております。 調味料も大したものがなく 砂糖(三温糖)・塩・醬油・油・酒・酢程度しかありません 上記の調味料と高菜200gで炊飯器で作れますでしょうか? あとタレはご飯3合の場合には どの程度の量を作って炊飯器に入れたら良いでしょうか? 高菜チャーハンにした方が大きな失敗しないと思いますが 今回は敢えて高菜ご飯にしてみたいのです♪ どうか宜しくお願い申し上げます♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電気炊飯器の内釜のコーティングの寿命
電気炊飯器の内釜に関しての質問です。 炊き込みご飯など一切せずに、白米だけ毎日炊くとして、何年位で内釜のコーティング加工は剝がれるのもでしょうか? コーティングが剝がれたらやはり買い換えるか、若しくは部品の買い替えをすべきでしょうか?
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 炊飯器がうまく作動しない
先日、色々なきのこを使って炊込みご飯を作ったのですが失敗しました。 通常通り「炊飯」ボタンを押してスタートさせたのですが、10分くらいしたら、表示のところに「あと9分」と出て、さすがにそんなに短時間で出来るわけないと思い、フタを開けてみたところ案の定全然最初の状態と変わらないので、再スタートしたのですがいつまでたっても炊き上がらないのであきらめました。 そのあと、普通に白米を炊いたらおいしく出来ました。 何がいけなかったのでしょうか? きのこ類を結構な量を入れたのでそれが原因なのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- S&B ドライカレーの素で炊き込み御飯はできる?
これ炊き込み御飯に使えますか? S&Bのチャーハンの素、チキンライスの素、ドライカレーの素 (http://item.rakuten.co.jp/ladydrug/4901002084448/)を買ってきました。 調理方法が「ご飯と混ぜ合わせて炒める」となっているのですが これを炊飯器に直接入れて混ぜた後に炊飯する、いわゆる炊き込み御飯的な 作り方はできるのでしょうか? やってみて成功・失敗した方いらっしゃいましたら教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり故障ですか…。買ってまだ1年と少しなんです。 メールでもいいんですね。 電話が苦手なので、メールでやさしく問いかけてみます(笑) 無償で直してもらえるといいなぁ…。 ありがとうございました。