• ベストアンサー

炊飯器 生煮えになってしまいます

少し前から、炊飯器で炊き込みご飯をすると生煮えになってしまい うまく炊けなくなってしまいました。ご助言ください。 炊き上がりの音がしたので、ふたを開けてみると ほぼスイッチを入れる前と同じ、米に水が張っている というような状態でした。 故障かな?と思い、説明書の【修理の前に】という よくあるQ&Aを読みましたが解決できず。 説明書のレシピと比べても、具や水の量・手順は問題無いようです。 試しに白米を炊いてみると、おいしく炊けました。 にがりを入れていたので、そのせいかな?とも思い にがりを入れずに試してみましたがダメでした。 ちなみに、材料は至って普通の 醤油・酒・だしの素しか使っていません。 3度ほど試したのですが、その3度全てに乾燥ひじきを入れていました。 まさか関係あるんでしょうか?? お昼ご飯として毎日おにぎりを持っていくのに 炊き込みご飯は重宝します。困りました…。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • spxmj
  • ベストアンサー率17% (15/84)
回答No.3

残念ですが故障かと思われます。 炊飯器の寿命又は故障の症状ですね。 何年程お使いでしょうか? でもしっかりしたメーカーの炊飯器でしたら サポートセンターなどにメールで 「きちんと炊ける時と炊けないときがあります ご飯が無駄になっちゃいました・・・」 などとやさしく問い合わせてみましょう。 もしかしたら直してくれます。 もちろん無償で(^^

rockmilk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり故障ですか…。買ってまだ1年と少しなんです。 メールでもいいんですね。 電話が苦手なので、メールでやさしく問いかけてみます(笑) 無償で直してもらえるといいなぁ…。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • hololon
  • ベストアンサー率28% (51/178)
回答No.2

乾燥ひじきって…どのくらいの量でしょう? 基本的に乾燥モノは水で戻して使わないと 炊飯器のなかの水をすぐ吸ってしまうので 米は水がない状態で炊かれる事になってしまいますよ。 ほんの少しのひじきということでも 戻して使ったほうが無難です。 ついでに味もつけておくと薄くならずにいいですね。

rockmilk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 乾燥ひじき、結構な量を入れています。きちんと戻したほうがいいのですね。 次回から面倒くさがらず、戻して使います。 味をつけておくというのは、煮てしまってからお釜に入れるということでしょうか? ありがとうございました。

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.1

ひじきは関係ないと思います。(^^; 少し前から…の症状で、 それ以前は問題なく炊き込み御飯も炊けていたのだったら、 故障なんじゃないでしょうか? お客様相談室に問い合わせてみるのが無難だと思います。 間違って、炊き込み御飯のときに限って、 たまたま保温ボタンを押したとかいうことはないですよね?(^^;;

rockmilk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、以前は問題なく炊けておりました。 やはりひじきは関係ないですか…。 もはやひじきしか当たるところが無く、疑いの目を向けてしまいました。 保温ボタンを押してた…なんてことも無いはずです。自分を信じます(笑) 故障でしょうか…困りました。 電話で問い合わせとかとても苦手なんですよね。 がんばってかけてみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう