• 締切済み
  • 暇なときにでも

炊飯でまぜごはん

炊飯器でごはんを炊く際、一緒にまぜて炊けるまぜごはんのレシピを教えてください。 市販の炊き込みご飯の素くらいしか使ったことありません。 よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数453
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.5

なめ茸のビン1瓶とツナ缶(大きめの)1個だけでもできますよ。 ツナに油、なめ茸に味が付いてますので調味料を入れる手間がありません。 他に、大量に作って余ったきんぴらごぼう(ひき肉入り)があれば、混ぜて炊くのもとても美味しい混ぜごはんになります。 すごく簡単なのでぜひ試してみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 炊き込みご飯の作り方

    暖冬とはいえ、毎日寒いですね。 今日は「市販の釜飯の素」でごはんでした。 できれば手作りしたいけど、出来上がりまで 味見が出来なくて、不安~。 できれば具沢山で簡単に出来る炊き込みご飯レシピを 教えていただけたらと思います(炊飯器使用で) 目安でかまわないので、味付けもお願いします (例えばしょうゆ大さじ3・・・など)

  • 炊飯器で高菜ご飯を作りたい

    炊飯器で簡単に高菜ご飯を作りたいのです。 高菜ごはんの素などは使わずに作りたいのです。 当方名古屋に単身赴任中の50代の黄昏の中年おやじです。 有機高菜漬けが200g/袋があります。 これをご飯3合を炊飯器で炊く際に 刻んで入れたいと考えております。 一人ですので見た目はどうでもよく 見た目が大体「高菜ごはん」だな♪と呼べて、食べることに大きな支障がなければ良い と思っております。 米は3合をいつも炊いて すぐに残りは冷凍にしていますので ご飯づくりは失敗したことはございません。 問題は高菜ごはんの味付けです。 炊き込みご飯の素を使った場合には 通常通りの水加減をして「筍ごはん」や「五目ごはん」の素を入れて簡単に作れて美味しく食べておりますが 今回は素がありませんので困っております。 調味料も大したものがなく 砂糖(三温糖)・塩・醬油・油・酒・酢程度しかありません 上記の調味料と高菜200gで炊飯器で作れますでしょうか? あとタレはご飯3合の場合には どの程度の量を作って炊飯器に入れたら良いでしょうか? 高菜チャーハンにした方が大きな失敗しないと思いますが 今回は敢えて高菜ご飯にしてみたいのです♪ どうか宜しくお願い申し上げます♪

  • 炊飯器のレシピについて

    普段からガス炊飯器を使用しています。電気より早くふっくら炊けて重宝しているのですが、ご飯以外のレシピがどうもうまくいきません。 よく料理本や、お菓子の本に炊飯器レシピ(ケーキやパン、ピラフなど)がありますが、ガス炊飯器で作ると生焼けや入れた状態のままだったり・・・。 炊き込みご飯だけは、きちんとできます。お菓子系は全滅でした・・・。 ガス炊飯器では無理なのでしょうか?

  • 回答No.4

男ですが、いつも油揚げ・にんじん・ごぼう・ささみなどを入れています。まぜご飯は大好きなので結構作ったりします。(一昨日も作りました)三合炊きの炊飯器なのであまり具をたくさん入れる事ができません・・・。本当はもっと入れたいのですがね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
  • mape45
  • ベストアンサー率45% (68/148)

前に余り物で作ってみました。 缶グリンピース タケノコ(細かくグリンピースくらい) エリンギ(同) 合挽き肉 適当に薄口しょう油、酒、砂糖、ダシの素、みりんで味付け煮して、普通の水加減で炊く。 つゆの素などを使ってもいいと思います。 おうちのお好みの濃さで。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
noname#22493
noname#22493

しめじ・しいたけ・えのきとかはいかがでしょうか? ゴボウやコンニャクも入れ、すき焼きのたれで一度煮込みます。 そのとき、牛肉を入れてもいいです。 (具材は小さめに切ってね) それとご飯を一緒に炊くと美味しいですよ。 あまり味を濃くすると胃にもたれますけど^^;;

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • yuphon
  • ベストアンサー率39% (44/112)

ひじきが大好きなので ひじきを作った時はひじきの混ぜご飯を作ってました。 炊き込み御飯にしてみようと思って挑戦しました 普通にヒジキとだしの素と細切りにした人参、こんにゃく等入れて炊きました。 美味しかったですよ~

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • お勧めの炊飯器

    今どの炊飯器を買おうかと悩んでいます。 3合まで炊ける。 正確な予約の出来るタイマー付き。 炊き込みご飯が炊ける。 このような機能の炊飯器でお勧めの物がりましたら、教えて下さい。

  • 1晩炊飯器に入れた炊き込みご飯がまずい!

    炊き込みご飯が好きでよく作ります。炊き立てはご飯もぱらぱらで満足のいくものですが、一晩炊飯器に入れて保温するとご飯が柔らかくなり味も濃くなってきます。炊き立てに近いぱらぱらで保つには炊飯器から出すしかないのでしょうか。宜しくおねがいします

  • 炊飯器で作る料理

    ネットオークションで炊飯器で作るレシピ本を落札しました。よく見ると「3合炊き」「5合炊き」の炊飯器の分量でした。ウチの炊飯器を開けて内釜を見たら水の量のメモリが10までありました。(10合炊きなんでしょうか?)ウチの炊飯器では今回の炊飯器レシピは使えないのでしょうか?

  • 炊飯器を使って作るケーキ

    タイトルのとおり、たまに炊飯器でできるケーキのレシピがありますが、炊飯器の中の温度って、何度くらいなのでしょう? また、どんなケーキが炊飯器にもむいているのか、他のレシピなども知っている方がいれば、教えてください!

  • 炊飯器の故障?

    炊飯器で保温しているごはんが、以下のようになってしまうため、炊飯器を買い直そうかどうか悩んでいます。 炊飯器の再購入にあたりアドバイスをお願い致します。 -現象- 保温している時間が10時間を超えると、 (1)炊飯器にいれてあるごはんの表面が乾燥しカピカピになる。 (2)表面よりしたのごはんは、水分でべちゃべちゃになる。 上記現象は炊飯器の故障のため発生する現象でしょうか?それとも保温している時間の問題でしょうか? 炊飯器は、購入して5年弱たっています。購入当初、10時間程度では、このような現象はおきていなかったように思います。 当面のごはん対策としては、 ごはんをラッピングし冷凍庫で凍らせ、食事の時に解凍する。 炊くごはん量を減らし、保温時間を10時間以下にする。 ですが、一人暮らしのためレンジで解凍する作業や、こまめな炊飯が以外に面倒くさいです。 以上 よろしくお願い致します。

  • 5合炊き炊飯器

    炊飯器の購入を考えています。 5合炊きか1升炊きかで悩んでいます。 家族は4人で1回に4合くらいしか炊かないのですが、 今迄は1升炊きを使ってきました。 調べると、4合くらいなら5合炊きの方が美味しく炊けるし、消費電力も少なくて済む、 という点で5合炊きが良さそうなのですが、 ただ一つ、知人が、 「5合炊きで『炊き込みご飯』を炊くなら3合までにしないと、4合炊くと上手く炊けない」 と言っていて、それを聞いて悩み始めました。 息子が炊き込みご飯が大好きで、うちは炊き込みご飯は1回に最低4合炊きます。 炊き込みご飯をする頻度も高い方だと思います。 その知人は1回しかトライしていないそうで、その時だけ、別の理由で失敗したのかもしれない、と言ってたのですが、 5合炊きで4合以上の炊き込みご飯を炊いてるっていう方いらっしゃいますでしょうか? 美味しく炊けますか?

  • 炊飯器ケーキ向き炊飯器って?

    炊飯器でケーキのレシピなどを見ると 「炊飯器によっては出来ない」とあります・・・ どんな炊飯器は出来て、どんなのが不可でしょうか? ちなみにウチにあるのは ・IH炊飯ジャー(釜が分厚いヤツ) ・小さい炊飯ジャー(独身用?釜の薄いモノ) ・・・出来るタイプでしょうか^^;?

  • 3合炊飯器で炊き込みご飯

    一人暮らし用の3合までしか炊けない炊飯器を使っています。 炊き込みご飯をしたいのですが炊き込みの場合は2合までしか炊けなかったような気がするのですが説明書を無くしてしまってわかりません。 メーカーによって違うかも知れませんがご存知の方おられましたら教えてください。 あと具は上に乗せて(混ぜずに)炊くのでしょうか? ちなみにうちのはシャープ製です。

  • 炊飯器のにおい・・・

    1週間ほど前から炊飯器の中にご飯が入っているのを忘れていて 炊飯器の中でご飯が腐ってしまいました(>_<) 小バエまでわいていて処理が大変でした。 なんとか小バエの方は市販されている小バエ駆除のするものを 買って駆除できたんですが、今度は炊飯器についてしまった においが取れなくて・・・(+_+) 何度洗っても取れないし、どうしたらいいのか困っています。 こんな炊飯器でご飯は炊けないし・・・今はもう一台ある 炊飯器で炊いてますが、そちらの方が古い炊飯器なので、 もういつ壊れるかどきどきしながら使っています。 新しいのを買わないとだめなんでしょうか? どなたかにおいを取る方法をご存知の方いらっしゃったら ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • 炊飯器での料理法

    最近、お菓子作りにはまってます。 炊飯器でも簡単にケーキなどが作れると聞きました。 チーズケーキも作れるとのことで材料とレシピを ご存知の方教えてください。よろしくお願いいたします。 ちなみに、私の家の炊飯器は普通のです。