- ベストアンサー
ガス炊飯をされている方にお聞きしたいです。
今は電子炊飯器を使用しています。電気代なども考慮し、ガス炊飯に変えようと思っています。 いつも汚れを落とす程度に米を洗って、分量に合わせて水を入れ炊飯します。 (1)この要領で炊けるのでしょうか。(水に浸す、ざるにあげる等の手間は必要なのでしょうか。) (2)炊飯時間は電子ジャーに比べて、どれくらい短縮されるのでしょうか。 ちなみに今の炊飯器は2合で40分くらいかかります。 (3)炊き込みご飯なども問題なく炊けますか?水加減の失敗が不安です。 (4)ガス炊飯用の鍋をお使いでしたら教えてください。中に水のメモリはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございます。 やはり毎日のことなので、炊飯機能のついたガステーブルを買おうかとも思っています。 電気炊飯器の早炊きも20分~30分くらいですが、とてもではありませんが、おいしいとは言えません。 どうせならガス火で炊いた方がいいですね♪ ガスの炊飯器、実家で母が使っていましたが、種火を消し忘れたりしていたので却下です(笑)