• ベストアンサー

炊き込みご飯、どうすればいいんですか!?

今お米を洗いました。 いつもなら1時間くらい置いてから電子ジャーのスイッチを入れます。 しかし今日は炊き込みご飯をしようと思うのです。 そこでギモンが・・・ 1.お水の量は5合の米なら5合分+αの水でいいのですよね?? 2.調味料に酒・醤油・みりんを足します。 5合分+αに更に足す感じでいいんですか?? それとも普通のお水は少なめ???? 3.にんじん・しいたけ・ちくわ・こんにゃくを炊き込みます。 この具材たちはスイッチONする時に入れるタイミングでいいのでしょうか?? 4.今このお米を浸している間の時間、調味料・具材も入れておいて具材・お米に水分を吸わせておいた方がいいのでしょうか?? 色々細かく聞いてスミマセン><。 お料理得意な方! どうか教えてください~~><! お願い致します!!!<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#36201
noname#36201
回答No.1

>1,2、 調味料を入れた全ての分量が5合の米に対する水分量になります。 >3 私はスイッチを入れるときに全部一緒にいれてしまいます。炊飯器によっては入れるタイミングをブザーで知らせてくれる機種もあるみたいです。 >お米は洗ってザルに入れて水を切って少し置いておきます。水に浸しておかなくでも大丈夫です。

hana0521
質問者

お礼

ご回答を見てすぐ取り掛かったためお礼が遅くなりました。すみません! 教えていただいた通りに炊くと、ご飯の固さもバッチリでした♪ ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • ZRT
  • ベストアンサー率26% (196/730)
回答No.3

答えは出ているようですので、我が家の隠し味で サラダ油を小さじ1/2杯入れると艶々炊き込みご飯に成りますよ

hana0521
質問者

お礼

サラダ油を入れるとツヤツヤになるんですね~♪ 知りませんでした。 今度是非試してみたいと思います~! ご回答どうもありがとうございました<(_ _)>

  • togo25
  • ベストアンサー率36% (34/94)
回答No.2

もう炊いてしまったかもしれませんが、私の場合は。。。 水の量は普段と同じでokです、それに調味料を足します 具材はスイッチを入れる前に入れて、少し平らにならします。 具だけ少し煮ておいてからスイッチの前に入れるレシピや、お水を半量おだし汁にするレシピ、お米はお水を切っておくレシピなどなど、沢山の作り方がありますので、いろいろな方法で作りながら、ベストなものを見つけてください。

参考URL:
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/12takiko/kihon.html
hana0521
質問者

お礼

ご回答を見てすぐ取り掛かったためお礼が遅くなりました。すみません! 「平らに」ですよね!ちゃんとしました!^-^ ありがとうございました。 色々方法があるんですね~! 参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました<(_ _)>

関連するQ&A

専門家に質問してみよう