- 締切済み
臭いお米を美味しくするには?
先日購入したお米が臭く、どうしても食べることが出来ません。 ハチミツを入れて炊いたり、や炊き込みご飯などご飯に味をつけたりもしましたが、やはり食べれません。 できれば、ご飯に味をつけるのではなく、白米のまま食べれる方法をさがしていました。 質問をさせていただく前に検索してみましたが、まだ試していないのが精米しなおすという方法です。 ですが、精米機の匂いが移ったという方もいたようですので、大丈夫なのかなと心配です。 捨てるという選択肢を出している方もいるのですが、さすがにそれはできません。 ですが、最近ではお米の匂いをかぐだけで吐き気がしてしまうようになりました。 なにか他にご存知の方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- love_sasuke
- お礼率89% (114/127)
- 素材・食材
- 回答数7
- ありがとう数21
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mika0123
- ベストアンサー率41% (21/51)
我が家も、知り合いに農家がいるため、 毎年、春先まで去年のお米が残り苦労しています。 新米とは無縁の生活です。 おそらく、臭いということはお米のヌカ質が酸化しているだと思います。これは、残念ながら体に悪いそうです。 コイン精米機などで精米しなおすと、 一応表面は磨いてもらえるため、 酸化したヌカ臭さは抜けると思いますが、 コシがなく、もさっとした食感になります。 我が家では、この、もさっとした食感を もち米を1~2割混ぜてやることでごまかしています。 それでも、けっしておいしくはなりません。 お酒、牛乳、いろいろ試しましたが、 あえてマシなのは、ほんの少し塩を入れる事です。 ショウガをおもいっきり効かせた炊き込みご飯にしたりも。 どうしても我慢できず、こっそり捨ててしまったことも、 何度かありますが…。
- DIY-suki
- ベストアンサー率30% (179/596)
一番良いのは精米し直すことだと思いますが。 家庭用の精米機でも古くなったお米を精米し直せる物もあります。 購入品が精米時からかなり経ったものだったでは? 始めに購入店に言って交換されたほうが良かったかもしれませんね。 お米は精米してから2週間くらいで味が落ちます。 購入時はできるだけ新しい物を選びましょう。 我が家は玄米を買い毎日精米して使います。 お米やで精米してもらっても一週間で風味も甘味も少なくなります。
- rittyanhom
- ベストアンサー率13% (13/100)
重曹を水に溶かし、それで洗ってください。 まっ黄色なとぎ汁が出ます。 お酒を大匙1杯くらい入れるのもおいしく炊けます。
お礼
重曹ですか!? 今家にあるのは、お掃除用の重曹しかないので買ってみて試してみようと思います。 入れる量はどれくらいでも大丈夫なのでしょうか? ありがとうございます。
- nakkiy
- ベストアンサー率22% (4/18)
よく消臭剤に使われている備長炭を米と一緒に炊くとおいしくなるというのは聞いたことがあります。 見つけたサイトさんの説明によると、水の水質を向上さたり、ミネラル分が米に加えられるからだそうで、元から臭い米に効果があるかどうかはわかりません・・・。
お礼
No.1さんも備長炭をおすすめしてくださっているので、備長炭の効果はありそうですね。 試してみます。
- cyaboe
- ベストアンサー率32% (550/1698)
米特有のにおいがきついのでしょうか? それとも何かのにおいが付いたのですか? 米特有のにおいだとしてお答えします。 10年ほど前、米が不作で輸入のタイ米が出回ったとき、においが強すぎる時には熱湯を通してから米を研いで、普通に水加減をして炊きました。 お湯を通すと出来上がったご飯は少し水っぽくなって、米粒も崩れますが、匂いは和らぎます。 満足のいくものではないかもしれませんが、あまり手がかからない方法です。 ご参考までに。
お礼
何かのにおいがついたわけではないと思います。 買ってきたばかりのお米です。 米特有のにおいかどうかが、すみませんがわからないです。 教えていただいた方法は簡単ですので、試してみます。 ありがとうございます。
- milky0204
- ベストアンサー率25% (81/313)
どこで手に入れられたお米かわかりませんが、古いものなのでは?? 私も「失敗したな」「騙されたかな」と思ったことがありますが、 インターネットオークションで、「こしひかり、新米30キロ」をお米やさんから落札したことがあります。(入札数が多かったので、それほど安くもありませんでした) ところが、まずくて、がっかり。 いくらしつこく洗っても、臭みが消えないんですよ。 備長炭を入れたり、お米をおいしくするという、ボールのようなものを入れたり、色々試しましたが、どうしても駄目でした。 主人も「まずくて食べられない」と言っていたんだけど、 もったいないので、しばらくは我慢して食べていました。 どこかに寄付しようかと思ったけど、 「そんなものを寄付する方が失礼だ」と母に言われ、 結局ほとんど捨てました。 スーパーで安いお米買う方がまだ全然おいしいです。。 何も参考にならずごめんなさい。
お礼
いつもお米は100円ショップで買っています。 10kgで普段買っているのは2300円ほどのお米です。 そのお米だと大丈夫だったのですが、今回は2100円のお米を買ってみたところ匂いがきつく食べれませんでした。 今度買うときはいつものお米に戻そうと思います。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
備長炭を入れて炊いてみるというのは如何でしょうか? http://www.sumikobo.net/suihan1.html
お礼
早速備長炭を買ってこようと思います。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- 安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。
安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。炊き込みご飯やまぜご飯は毎日続けられないので、白米での方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 米の精米後の重さ
米の精米後の重さ 籾殻つきのお米を白米に精米すると重さはどのくらい減るのでしょうか? また、玄米から白米に精米すると重さはどのくらいにへるのでしょうか? ご存知のかた宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 胚芽米と分づき米の違いを教えてください
家庭用精米機を買いました。 「胚芽米」「分づき米」が選べますがどちらの方が栄養が 多く残っているのでしょうか? 子供が3食白米、おやつにおにぎりとなによりもごはんが 好きなので白米を少しでも栄養のある状態で食べさせたい ので教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 分づき米を白米にできますか?
頂いた玄米を、近くのコイン精米所で1分づきにしました。 白米にするつもりで精米所へ行ったのですが、張り紙に栄養価が高いこと、普通の白米と同様に炊けることなどが書いてあり、よさそうだったので1分づき米を初めてやってみました。 しかし、自宅で炊いてみると思っていたお米とはちょっと違っており、炊いた後でもぽろぽろしています。香ばしくておいしいのですが、うちには1歳の子供がおり、手づかみで食事をするので、ご飯はおにぎりにしたいのです。 精米所の機械では、玄米を投入する場所しかありませんが、玄米の代わりに1分づきのお米を入れて白米することはできますか? ご存知の方がいたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 精米したら臭い米に--何故?
玄米を頂いてコイン精米機で精米しましたら、古古米の様な臭いがして、食べられる米ではありませんでした。 その後、別の場所にあるコイン精米機で同じ玄米を精米しましたら大変美味しいお米でした。 コイン精米機によっては臭いが付いてしまうことがあるのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 栃木県産のお米
知り合いの農家の方から栃木県産のお米を頂いたのですが、 粘りがある品種らしく、固めに炊いてももち米を炊いたようになってしまいます。 精米はきちんとしてあるのですが、少々ヌカ臭く普通にご飯として食べるにはキビシイものがあり困っています。 お米の砥ぎかたにも気をつけてみましたがヌカ臭さは取れませんでした。 食べ方も工夫して炒飯にしてみたり、炊きこみご飯にしてみましたが余計に食べ難くなってしまいました。 もう一度精米してみると良いかな?と思ったのですが、農家の方から無駄だろうと言われてしまいました。 10キロも頂いたのでどうしたものかと困っています。 このお米(品種・銘柄は不明です)に適した食べ方ってあるのでしょうか? またこのような米を食べやすくする方法をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 籾付き米を精米したい。
籾付き米が30キロあるのですが、近くのコイン精米機では玄米しか精米できません。JAで聞いても全くらちがあきません。若干遠方でもかまいません。籾付き米を白米に精米出来るコイン精米機設置場所をご存知の方は御教示ください。千葉県船橋市です。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 米の匂いのとり方
こんにちは。 ずっとお米は農家の方から玄米をもらって、食べるときに自宅で精米して食べていましたが、最近、ネットで玄米を購入して食べてみました。 もらっていたものと購入したものは同じ産地の同じ銘柄のものです。 しかし、ネット購入したものは非常に匂いがきつく、とても食べられたものではありません。。。 この匂いをとる方法はないものでしょうか・・・ 七分で精米しても、白米でもにおいはきつく、無洗米モードで精米したものもにおいます。 炊飯器も普通のIHのやつとIH圧力なべのやつとを試しましたがいずれも匂いは消えません。 ためしに備長炭をいれたり、酒をいれたり、しょうがを入れたりとしてみましたがいずれも効果はありませんでした。 どのようにすれば匂いがとれるでしょうか? まだ30kg近く残っていますので、処理に困っています。
- 締切済み
- 素材・食材
- お米が黄ばんでいます。。
実家の父から白米を貰いました。 父は食べ物とか、長期間置いていても食べられるものなら何でも食べるタイプの人なので、そのお米がいつ精米されたかもわからないです。 「古い米かな・・」と心配しつつも中を見ました。 虫は湧いていませんでしたが、お米の色がとても黄ばんでいます。 普通に買ったお米と比べてもとても黄ばんでいます。 それを新米に混ぜて炊いてみました。炊いても勿論黄ばんでいます。 あまりおいしくもありません。。その為、お米を研いでからお酒・ハチミツを入れて竹炭を入れて炊きました。土鍋でも炊きましたがさほど美味しくはないです。。何より黄ばみ加減が気になってしまって仕方ありません。食べても問題はないのでしょうか。。 そして、美味しい炊き方はありますか?沢山あるので、どうしたらいいか頭を悩ませています。。何より子供が黄ばみを気にしています。。 詳しい方、どうか宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 古いお米をおいしく・・・
先日、10キロのお米を購入しましたが、つやがなく、どうにもこうにも、おいしくありません・・・表記は千葉県産のこしひかりと書いてあります。精米日を確認した所、1ヶ月位前の物でした・・・精米日から1ヶ月位経ってるからまずいのでしょうか?どうにかおいしく食べられる方法を知っている方教えて下さい。また、はちみつを入れるといいと聞いたことがありますが、現在はちみつは摂らないようにいていますので、それ以外の方法でお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
調べてみましたが、買ったお米は精米は2006年12月13日でした。 買ったのは数日前です。 精米するのも考えてみようと思います。