- 締切済み
電気主任技術者第3種資格について
電気主任技術者第3種資格について 資格認定校を卒業しています3年の実務を積めば経済産業省で面接試験に合格すれば取得できるのですが面接試験は、難しいのですか? どんなこと 聞かれたりするのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#252164
回答No.1
面接は実務経験に実態があるかどうかを確認します。 ですから、いくら詳しくても勤務に実体がない(他の業務が主で点検業務が管理業務が年に数日しかない)とかだとだめです。 技術的質問に答えられないばあいも、実務内容に疑問がつきます。
補足
回答大変有難うございます もっと詳しく聞きたいので宜しくお願いいたします 実は、私は、まだ実務経験もなければ電気は、素人です でも学生時代からせっかく認定校を卒業したのだから電検三種を取得して電気技術者として心のそこから働きたいと考えています。現在は、転職をして実務積める仕事に就いたばかりです 職種は、電気保安業です。キュビクルの保守です ただいま実習勉強中です 上司に素人すぎてあきれらています お前なんか取得に10年かかるとも言われ大変悔しいです 何とか3年の実務後、保安監督部の面接を一回でパスしたいのです 2 3回ぐらい受けないとまず無理とも聞きました。相当厳しいのですか?なにか対策は、ありませんか? あと、1年に1度しか面接受けられないのって本当ですか?