- 締切済み
企業の法務部に転職したい
法律に興味があり、企業の法務部に転職したいと考えています。 ですが法律関係の仕事は全く未経験です。 転職に必要な経験や資格などを教えていただければ幸いです。 なお、私の経歴は以下の通りです。 学歴:大卒 年齢:24歳 現在の職業:システムエンジニア
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
採用担当者です。 法務部という形で募集しているケースは少ないですし、 そういう場合同業界内の経験者か有資格者ですね。 >法務部なんてあるところは、少ないが >総務とかも考えたら。 総務で企業間トラブルの折衝に当たっている会社も多いですね。 >法曹資格(弁護士)あれば、 >就職に困ることない(^-^)/ 弁護士資格持ちで民間に入ってくる人はあまりいないと思いますが 法科大学院修了の人はポツポツいます。 >※せめて司法書士・行政書士・社会保険労務士ぐらいは >全部取っておけ まあ今から全部とってたら4~5年かかりますから 勉強しながら求人を見ながら応募していくのが良いとおもいます。 20代前半なら、会社で育てようと言う気にもなりますが、 30近くなると即戦力が求められるので。 とりあえず行政書士ですかね。社労士は労務、保険、年金関係ですので より総務のカテゴリーに近いです。 >企業の法務部に転職したい >法律に興味があり、企業の法務部に転職したいと考えています。 これだけだと志望動機としては弱いです。 法学部を出ていないなら、専門学校等通って、上記資格を 取得予定であることをアピールするべきでしょう。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
法務部なんてあるところは、少ないが 総務とかも考えたら。 法曹資格(弁護士)あれば、 就職に困ることない(^-^)/ ※せめて司法書士・行政書士・社会保険労務士ぐらいは 全部取っておけ