• 締切済み

留学してしまう彼を待つかどうか悩んでいます。

3年付き合ってる彼は来春大学卒業後、中国へ1年留学します。 家業を手伝うための勉強をしに行くみたいです。 私は現在社会人2年目。22歳です。 中国の学期は9月からなので、たぶん来年の9月から1年いくと思います。 今から考えると彼が帰ってくるのは1年9ヶ月後です。 彼には「待っていて」と言われています。 でも、帰ってきて彼が本当にしっかり社会人として働いてくれるのかすごく心配です。 理由は彼は大学の間就職活動はしませんでした。 「するする」と言いながら、ずるずる今に至ります。 結局、就職先は決まらず、親の家業を手伝うことになりました。 そして親から1年の留学を言われたみたいです。 そんな社会人になる気があるのかわからない彼のことを待っていて意味があるのか すごく考えてしまいます。 彼とはお互い将来結婚を考えています。 が、本当に待っていて結婚できるのか・・・心配です。 まだ留学は先だし。。 その間も待ってる時間が長く感じます。 行くなら早く行ってきてほしいくらいです・・・ 悩んでます。 いいアドバイスがありましたらお願いします。

みんなの回答

回答No.3

留学の遠距離恋愛についてのみ、 自分の経験談があるので少し書いてみます 私の場合、高校を卒業と同時に最低4年間は留学することになってたので 1年間つき合っていた彼とは、私の留学と同時に別れることにしました 人それぞれですが、私には遠距離できる気はしなかったんで。 今私は留学一年目が終わろうとしているところです。 私は他の留学友達ともよく話すのですが 一年くらいならすぐにすぎてしまいます。 あまり気負いしすぎないようにしてください それになにしろ中国なら近いです 一年くらいの遠距離なら、 もちろんつらいでしょうけども乗り越えた時に 相談者さんたちの絆がよりよくなってるとおもいます

• marife
回答No.2

来年の9月でしょ、留学するの。それまでにだっていろいろあると思うけどなぁ。さらに無責任に予想すると彼はたぶん留学をドタキャンするね、いや、親に逆らえず行くには行ったが正月帰ってきたら「戻るのイヤだ!!」って駄々こねるなきっと。そしてそんな無様な姿を見てあなたの気持ちが急速に彼から離れて行く・・・。 (山ほど時間は残ってるのに若いうちほど結論を急いで、ハズレを引く)それを経験というのだけどね。

• blazin
回答No.1

それは貴方が感じてる彼をどう捉えるかだよね。 今までの貴方との関係の中で。 勿論今までの彼の態度の中には少し不安定で、中途半端な部分があったかもしれない。ただいざ出発して、一つの方向の為に進んでいくとなればそこには当然決意がある。そして行くに当たっては、貴方に対してもそれなりの言葉や態度で示していく筈。 その彼から貴方が何を感じるか? 離れても、会う事は出来るんだから。その1年9ヶ月が全く空白にはならないんだよ。むしろその途中経過を感じる事も大事かもしれない。 送り出す前は不安でも、その後の彼は凄く逞しくなっている可能性もあるでしょ?そして貴方もただ待つという立場ではないんだよ、実は。 彼なりに大きな事をなして来る。その時間は貴方にもある。 待っているだけでは結婚は出来ないかもしれない。 貴方も貴方なりに自分の人生を高めていきながら、彼にとって刺激ある、魅力ある貴方として前に進んでいかないといけない。 お互い様なんだよね。 先の事は勿論わからない。 わからないからこそ、毎日を丁寧にベストを尽くすんだよ。 それは彼も貴方も。 それはこれから考えても良い部分なんじゃない? まだ何も動いてないんだから。 しっかりお互いに意思を一つにして、それぞれの目標に向かってそれぞれ頑張って、その結果再度合流してこそ、出来てこそ、結婚は現実のものになる筈だからね☆

専門家に質問してみよう