- ベストアンサー
牛丼専門店の生卵 素手で割っているのか?
牛丼専門店チェーンでは、生卵を割った状態で客に出しますが、あれは店員が素手で割っているのですか? お金を触った手で、じかに指が触れてもおかしくない状態で作業しているのでしょうか? それとも、機械で、もしくは手袋をして、もしくは調理場の方で(会計係でないスタッフが)割っているのでしょうか? 先日、どうも調理場ではなくカウンター近く(付け根あたり)で会計もしていた店員が割っているように見えて、気になってしまいました。気のせいだとよいのですが。 特に吉野家の実情をご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は元松屋社員です。玉子は素手で割っています。 ちなみに松屋が食券制なのはもともとお金を触った手で食材や 商品に触らぬようにできた制度です。 私が働いていた頃は、今みたいにアルコール消毒なんてなかった からもし他の作業をやっていたら必ず手を洗うようマニュアルに 記載されていました。現在はスプレーボトルにアルコールを入れ 消毒しているはずです。