• 締切済み

これが普通のバイト?

私は吉野家の深夜のバイトに6月から初めました。レジも初めての体験でした。「早い、うまい、安い」をもっとうにしている吉野家。私は一ヶ月たらずなのに、もう調理の仕方を勉強させられています。一機にお客さんが来たらテンパッテしまう状態なのに....。基本的に深夜は2人でやります。一人が調理、一人がカウンター。でも交互に休憩を取らなければいけません。深夜なので昼間よりはお客さんは少ないですが、まだまだ解らない事ばかり。しかも、教えてくれるのは先輩の中国人。吉野家は中国人だらけです。彼らは言葉の問題があるのでもっと余裕をもったスケジュールになっています。片言の日本語で教えられ、日本人だからドンドン先先教えられ、今は3人でやってますが、今月月末には応援で他店へ行かなければいけません。ヘルプは基本的に2人です。 私は予備校にも昼間通っています。今は吉野家の仕事を覚える事で精一杯です。週3日吉野家で働いています。予備校は週2日。第一は予備校のはずが、吉野家で一杯一杯で一日中吉野家の事を考えては憂鬱になります。生活費の為頑張らないといけないのでレンチャーDVDを家で見たりしています。一日中吉野家の事が頭から離れず辛いです。 普通のバイトってこんなものなのでしょうか? 日本人に教えて欲しい。そうすればもっとスムーズに覚えられるのに....。私が要領悪いだけなのでしょうか?6月から食欲も無く、体重が5キロも減ってしまいました。家にいても不安で不安でしょうがないです。

みんなの回答

• -LIBRA-
回答No.5

予備校生なのだからバイト生活がメインにならざるを得ないような状況から離れる方がいいです。 こんなに責任を持ってやっているのに評価されているどころかラッキーってばかりに都合良く使われているような、押しつけているような感じがします。 今は社員を採らずフリーターでまかなうのが主流になっている現状ですので、学生バイトもその職場の店長や雰囲気、方針によってどんどん仕事を任せやすい人に押しつける傾向があると思います。下っ端が仕事できれば人件費は安いし、こき使えるから、下手にまじめで仕事をこなすバイトはいい面の皮の場合が多いです。 もっと楽で条件のいいバイトはたくさんあります。 数日だけの棚卸しで日払いとか、時給は安いけど本屋などの販売員とか。吉野家ならまだコンビニの方が身体が楽だと思いますよ。 飲食店は基本的に重労働です。 おまけにそこのお店はちょっと困った状況ですね。 体調不良で出勤できないとか理由をつけてさっさと辞める方がいいですよ。 だって本分は受験勉強でしょう?本末転倒はいけません。

noname#36201
noname#36201
回答No.4

店の経営方針によるものでしょうね。 要するに使い捨てです。 人件費をいかに安く抑えるかも 店長の腕、ということです。 使いやすいバイトや責任感を持ってくれるバイトは どんどん仕事をさせられるのだろうと思います。 うちの息子も大学生で、某焼肉店で バイトなのに店の納品伝票を自宅まで持って帰って なんか、やってました。 普通、伝票なんかは店長の仕事だろうに 聞いてみるとどうも、息子もやってあげると言ったのか うまく時間外で使われていたみたいです。 また、コンビニでも、 一度教えたらそれ以上に出来るバイトは すぐに新人に教える方にも回らされたり、 融通の聞きやすい人は シフトもめちゃめちゃに入れられたりするそうです。 店長次第のところもあるでしょうが、 要するに、貴方が責任感があって、 まじめであるから余計に、使われているんだと思います。 結局うちの息子は、深夜バイトで睡眠不足で意識が朦朧としながらの毎日が続き、自転車でこけて大怪我をするまで、バイトがやめられませんでした。怪我したその日も、タクシーでバイト先に行ったくらいでした。 悪いことは言いません。バイト料も大事ですが、 自分の時間を取り戻してください。 早く、辞めるべきです。

noname#38171
noname#38171
回答No.3

働くということは基本的に大変なことですが、一ヶ月で5キロも体重が落ちてしまうような職場は異常じゃないでしょうか。 バイト行きたくないーとか面倒臭いーとかは普通だと思いますが 一日中吉野家の事が頭から離れないのはちょっと・・・。 他に良いバイトは見付かりませんか? このままでは体調を崩されてしまうと思います(もう崩してるかもしれませんが) 勉学にも支障をきたしてしまいますよね。 初めてのバイトのようですし、他のバイトもやってみてはどうでしょうか。 私が根性無しなせいもありますが、そんなバイトでしたら即辞めてしまうと思います・・・。

回答No.2

学業をおろそかにしては・・・いい学生生活とはいえませんね。 仕事は、最初は覚えることだらけですよ。 特に吉野家はけっこう見ていて大変そうに思います。 カウンター一人vsお客様ご一行 みたいな感じで、 手際よくないと無理だろーなぁ・・・と思ってしまいますね。 ファミレスなんかは、大変でも人がおおいのでフォローがうまくまわってくれたり、新人に優しいです。 きっとお店も人手がたりなくて、早く即戦力がほしいのでしょうね。 だからあなたに色々いっきに教えこんでいるのかもしれません。 もっと、簡単なバイトはいくらでもありますよ。 一ヶ月たって、変わらない様子でしたら「自分に合ってなかったのだ」と思って辞めるのもいいと思います。 私は学生時代はカラオケ店で働いていましたが、仕事が頭から離れなかったことはないですよ。 動きまわるので、体力面で大変なことはありましたが・・ せっかくの学生生活ですから、学業第一にがんばってくださいね^^ ここで質問者様がへばってしまったとして、誰も責任とってくれません。 自分の限界を見極めて、やるのが一番だと思います。

• phobus
回答No.1

吉野家などは人件費削減などで、働いてる人は忙しそうですね。 混むのに人がいないというか。 そこまでバイトに悩むのならば、早いところ辞めたほうがよいでしょう。 勉強にも集中できないし、良いことないですよ? 深夜ならば同じ時給で効率の良いバイトもあるでしょう。 コンビニとか。 ただどうしても吉野家でなければ!というのがあるのならば、慣れるのを待つしかないでしょうね。 いやでも時間が解決してくれることは確かです。 まだ働き始めて1ヶ月も経ってないようですし、辛抱して頑張るか、早いところ次のバイトを探すか…。