- 締切済み
転職後の仕事の悩み
こんばんは。 IT系の会社に勤めております。 ありがちな話ですが・・、 転職後の仕事がうまくいかず悩んでいます。 未経験の仕事が多く、これを手探りでやる結果、失敗が続きました。 下についた部下がふて腐れたり、キレられたりと自分にとっても ショックな事も続きました。 私としてはその時の全力で仕事をしたつもりですが、 完全に力不足だったように思います。 上司からは当初、期待されていたようですが、 この結果には失望されてしまったように思います。 上司からは今の路線で継続して、業務をやるよう言われていますが、 正直自分の仕事に自信が持てません。。 悔しいですが、上記の失敗を振り返っても、 私自身の経験不足や視野の狭さ(スケールの小ささ)が不安として 拭えません。 私自身が課題を整理し、先ず自分自身の段階的なステップ アップをしないとまた失敗しそうな気がします。。 これは正直に上司、もしくは上司の上司などに打ち明けた方が 良いでしょうか?。 私自身、経験のあるお仕事でやりたい思いはありますが、 となるとまた転職を考えてしまいそうです・・。 ※これは癖になりそうですよね ご意見をお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- migu01
- ベストアンサー率16% (103/615)
よかったですね。 「悔しいですが、上記の失敗を振り返っても、 私自身の経験不足や視野の狭さ(スケールの小ささ)が不安として 拭えません。」 ということがわかったんですから、コレまで以上に謙虚に仕事が出来るでしょう。 上司に相談するようなことではありませんね 課題や経験値は自分で見つけて補っていくもの。 なぜ失敗したのかだけでなく どうなっていれば成功とよべたのか?を考えると もっといろんなことが見えてくると思います そんな私も失敗ばかりです。 がんばりましょう~
- pon2pon2
- ベストアンサー率42% (107/250)
そもそも何故失敗したのか、きちんと把握したのでしょうか? 失敗するには失敗するなりの理由があります。 一番重要な原点ができていなかったのではないでしょうか。 報告、連絡、相談(ほうれんそう)です。 自分自身で全てやろうとしたり、 行き当たりばったりで実施するから、失敗します。 まずは、仕事の仕分けをし、どのようなスケジュールで仕事を実施するか、 不明点として、どのようなものがあるか洗い出しをし、 その上で、足りないスキルや情報を集めるにはどうしたらよいか、 きちんと上司に相談して進めるべきだったのではないでしょうか。 また、部下に対しても、上がきちんと理解していないことを指示しても 不満のもとになるのも仕方ないのでは。 基本的に、どんな仕事であっても初めてやるという時は存在します。 出来るしごとばかりではステップアップしません。 失敗したことに悔やむのではなく、失敗しないように努力すべきです。 その結果で失敗したなら、どうして失敗したのかきちんと理解し、 同じ失敗を繰り返さないことです。 一度目の失敗なら、それほど人は気にしません。 何度も同じ失敗をするから信用を失うのです。 つまり、同じ失敗を繰り返さず、きちんとフォローさえ出来れば、 それほど問題にはならないということです。 今出来なくても、数年後にできるようになれるよう、必死にしがみついて どんな目でみられようと頑張るのが自分のためかと思います。
- nameless55
- ベストアンサー率15% (23/153)
転職はしないほうがいいでしょう。 人事はステップダウンしていく人は絶対にとりません。逃げたと思われてしまいます。 しがみつきましょうw。 どのような失敗かわからないですが、ここで へこたれるなら 今後成功しません。 先人たちは失敗しなかったのか。してますよね。いいんですよ。失敗してからが違うんじゃないでしょうか。 反省なんかしてないw。発見して実行する。原因と2度と繰り返さないように対処法を考えて実行する。そこに時間をかけていると思います。 元気でましたw? このマイナスをプラスに変える人が成功するんですよ。 頑張ってください!
- purumin9
- ベストアンサー率24% (39/161)
何だか自分で自分の首をしめているように見えます。「こうあるべき」理想の自分に押し潰されてしまうのではないか、と心配です。 転職したばかりってことは、あなたは新入社員なんですよ。たとえ前職で経験があったとしても、新入社員なんだから、そううまく物事が運ぶわけありません。失敗したってしょうがないですよ。もっと図々しくなりましょうよ。 新しい上司や部下はあなたを評価・査定しているわけじゃないです。あなたを助けてくれる人です。 気持ちを楽に、周りに甘えられたらいいですね。
お礼
皆様有難うございました。 頑張ってみます。